郑州大学研究生院简介

                   

郑州大学研究生教育始于1978年,1981年成为全国首批博士、硕士学位授权单位。经过多年的建设,2000年由原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建而成的新郑州大学已经发展成为省内高层次人才培养的重要基地,为河南省的社会经济、教育发展以及精神文明建设作出了重要贡献。

合校16年来,我校办学规模进一步扩大,师资力量更加雄厚,培养与管理工作更加规范。目前,郑州大学是一所涵盖理学、工学、医学、文学、历史学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学、农学、艺术学12个门类62个一级学科的综合性大学,是国家“211工程”重点建设高校,也是河南省人民政府与国家教育部共建高校。现有21个一级学科博士点,3个独立设置的二级学科博士点,55个一级学科硕士授权点,8个独立设置的二级学科硕士授权点,1个临床医学博士专业学位授权点,21种硕士专业学位授权点类别(其中工程硕士有20个专业领域),1.6万余名各类在校研究生,375名博士生导师,3119名硕士生导师。

2004年,河南省人民政府批准郑州大学试办研究生院;2011年,河南省人民政府批准郑州大学正式成立研究生院,我校的研究生教育事业步入新的发展阶段。近年来,研究生院认真贯彻落实国家有关学位与研究生教育的各项方针政策,遵循高等教育发展规律,形成了“务实、求真、奋发、进取”的工作作风,取得一系列新成就。在学术水平方面,我校先后获得全国百篇优秀博士学位论文和全国优秀博士学位论文提名4篇,获得省级优秀学位论文数量也在逐年攀升;截至目前,我校历年入选ESI数据库高被引论文中,有研究生参与发表的比例高达97.3%,四个学科(领域)ESI排名进入全球前1%;注重开展教学研究,分获省教育厅教学成果奖特等奖、二等奖。在专业学位研究生教育方面,2010年我校成为全国首批64所综合改革试点高校之一(试点专业为工程硕士(计算机技术)、工商管理硕士、公共管理硕士),之后,我校采取一系列卓有成效的探索和改革措施,积累了丰富培养经验,形成了较为鲜明的培养特色,于2014年获得第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号,并被列入教育部学位与研究生教育司2014年、2015年“专业学位研究生培养模式改革项目”。在研究生教育创新方面, 学校划拨专款,精心打造了优秀博士论文培育计划、博士生访学计划、优秀学位论文表彰计划、研究生学术奖励计划、博士生学术论坛、名师名家讲坛和研究生创先评优活动7大研究生教育创新计划品牌,郑州大学研究生创新中心于2010年升格为河南省研究生创新中心。在研究生教育国际化方面,我校国家公派研究生项目的录取人数多年来一直位居全国 “211工程”地方高校第一名;部分博士生导师得到国家留学基金委博导交流项目资助赴国外一流实验室交流学习;多个院系已与国外学生所在大学或实验室建立了学术联系;先后与美国南伊利诺伊大学、挪威奥斯陆大学、丹麦奥胡斯大学等签署研究生教育合作协议;2013年,获教育部国际合作与交流司批准挂牌成立全国首个“教育部出国留学培训与研究中心”。

郑州大学研究生院现设综合办公室、招生办公室、培养办公室、学位办公室、专业学位办公室、党委研究生工作部六个部门,将始终秉承“笃信仁厚 慎思勤勉”的校风,围绕建设高水平大学和服务地方经济社会发展的目标,努力为国家和河南省培养更多具有创新能力和实践能力的高水平拔尖人才。

 

 

现任领导简介

 

        

关绍康:

主管校领导

教授、博士、博士生导师

 

 

副院长:张承凤

党委研究生工作部部长
研究生院副院长

 

副院长:梁惠

研究生院副院长

 

副院长:李玉晓

教授、博士、博士生导师
研究生院副院长

 

副院长:朱诚身

教授、博士、博士生导师
研究生院副院长