我校召开首届工程博士座谈会

作者: 来源:   发布日期:2019-04-09 09:47:44

2019年3月29日,郑州大学首届工程博士座谈会。党委常委、副校长关绍康,化工与能源学院、材料科学与工程学院、水利与环境学院、土木工程学院负责同志,工程博士导师代表和在读工程博士代表参加座谈会。研究生院专业学位办主任主持座谈会。

首届工程博士于2018年9月入校学习,主要是来自科研单位、创新创业企业及国企单位的行业创新领军人才。座谈会上,各学院导师代表、副院长依次做了发言,对工程博士这一新的培养模式给予了高度的认可,同时就工程博士未来的培养及考核方式也都提出了意见和建议。随后,水利与环境学院的张海超同学、土木工程学院的邹会芳同学、材料科学与工程学院的李庆涛同学、化工与能源学院的张广瑞同学先后发言,畅谈了在校学习的体会,并表示把握好这个难得的机会,不断提升自我。

党委常委、副校长关绍康作重要讲话。他对做好工程博士培养工作提出四点要求:一要始终以需求为牵引开展工程博士培养,不断改革工程博士培养模式,更好地适应经济社会发展对工程专业高层次应用型人才的需要。二要加强与龙头企业的深度产教融合,围绕重大专项、重大工程项目、重大产品研发项目,通过联合培养高层次应用人才、申报重大科研项目、产出重大科研成果,增强服务经济社会发展的能力。三要发挥导师团队指导合力,注重基础研究与应用研究的有机结合,提升工程应用和技术创新能力。四要引入新工科理念,利用人工智能、大数据等技术手段,强化多学科交叉培养,实现集成创新和引进消化吸收再创新。他希望大家立足服务国家创新驱动发展,肩负使命与责任,共同为培养引领工程未来发展的拔尖创新人才砥砺奋进。