我校召开2020级工程类专业学位硕士研究生座谈会及专业实践环节抽检工作会议

作者: 来源:   发布日期:2023-06-09 14:56:04

6月7日下午,我校在机械与动力工程学院110会议室召开郑州大学2020级工程类专业学位硕士研究生座谈会及专业实践环节抽检工作会议。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东、研究生院专业学位办主任程显、相关院系教师代表及2020级工程类专业学位硕士研究生代表共31人参加了会议。会议由李旭东主持。

学生代表分别就专业实践的主要工作、成果及收获进行汇报。李旭东、程显及与会教师代表对学生专业实践情况进行点评并与学生进行深入交流。

李旭东做总结发言。他强调,一是要深刻认识专业学位研究生教育更要服务党和国家事业发展。专业学位研究生教育发展方案(2020—2025)》进一步明确新时代专业学位研究生教育的发展目标要求。科技越发达、社会现代化程度越高,社会分工的日益精细化、专业化,社会对专业学位人才的需求越大,越需要加快发展专业学位研究生教育。二是要认真思考如何提升专业学位研究生教育质量。要考虑学校的学科特色、学科实力、师资队伍能否支撑起专业学位授权点的建设与发展,要不断推进专业学位与学术学位分类培养,深化专业学位培养模式改革,保证培养目标与职业发展的指向性、学业成果的职业衔接性,强化专业学位人才培养与职业资格有效衔接,不断提升职业胜任能力;三是专业学位研究生培养要贴近行业实际、对接社会需求。要持续关注社会经济发展和产业转型的动态化需求,坚持“无需求不质量”的质量理念,将人才培养与用人需求紧密对接。专业实践是专业学位研究生培养的重要环节,要强化产教融合育人机制,加强专业学位研究生实践创新能力培养,切实提高研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

最后他勉励学生要坚定理想信念,树立正确态度,坚持笃学善思,始终保持进取心,并祝愿学生在未来工作岗位上再接再厉,开出绚烂之花!