研究生院开展临床医学专业学位研究生住院医师规范化培训情况调研与规培出科考核巡查工作

作者: 来源:   发布日期:2021-07-10 16:59:06

根据教育部、卫生计生委等部门文件精神,加强医教协同,推进临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接是提高医疗卫生服务水平的基础工程对提高我国临床医师队伍的整体素质和水平具有重要意义。为了深入贯彻相关文件精神,确保我校临床医学专业学位研究生疫情期间专业技能的培养质量,进一步掌握我校临床专硕教育各培养单位研究生规培基本情况和医教协同工作面临困难,有效推进相关工作,研究生院2020-2021学年第二学期开展了临床医学专业学位研究生规培情况专项巡查工作

研究生院专业学位办3月完成了包括基本数据、各附属医院管理情况、临床专硕教育质量和问题与建议4项信息的郑州大学临床医学专业学位研究生参加住院医师规范化培训情况调研问卷,并将相关培养单位填写的相关问卷进行整理汇总;针对相关问题在4月-6月先后到三附院、省儿童医院、一附院、二附院、省人民医院、五附院等我校直属附属医院进行规培情况现场交流,巡查了研究生规培过程的出科考核规范性、规培手册填写情况及研究生教学设备使用情况。同各医院负责研究生管理的领导、工作人员和指导教师、学生代表进行了座谈,深入交流规培过程中发现的问题,共同探讨了临床医学专业学位研究在招生、培养、规培、就业等各个环节存在的问题与解决方式,并将存在问题反馈给学校和教指委争取政策支持。