关于开展2024年郑州大学产教融合研究生联合培养基地评选活动的通知

作者: 来源:   发布日期:2024-03-18 16:44:34

各培养单位:

为推动专业学位研究生培养模式改革,发挥先进实践基地的示范、引领和辐射作用,有效提高专业学位研究生的培养质量与实践能力,有重点的培育建设国家级、省级“产教融合研究生联合培养基地”,根据国务院学位委员会教育部《专业学位研究生教育发展方案(20202025)》、教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》《郑州大学研究生联合培养基地管理办法》(校研究生〔2016〕4 号,决定开展郑州大学产教融合研究生联合培养基地(以下简称“基地”)评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

评选范围为学校目前在建的专业学位研究生联合培养基地(已获得省级及以上基地立项的不再参与评选)。首批郑州大学产教融合研究生联合培养基地拟评选6个。

二、评选条件

培养单位在申报产教融合研究生联合培养基地,须自身在培养实践创新能力、建设“双师型”导师团队、规范基地管理和运行、构建产教融合的长效机制等方面形成了一套行之有效的管理制度,并在联合培养中做到有计划、有组织、有保障、有成效,能够发挥示范引领作用,形成可复制、可推广的经验做法,进一步推动我校专业学位研究生培养模式改革。所申报的基地应符合以下条件:

1.优先资助与龙头企业、特色企业共建,围绕国家和地方战略需求领域合作的联合培养基地。

2.基地正式签署有合作协议,明确了各方在合作中的责任、权利与义务。

3.基地以适合研究生培养需要的研发项目为合作载体,研究生直接参与项目的程度高。

3.基地具有较好的科研设备、较多的科研项目和比较充足的科研经费,以及规范的科技和人才管理制度。能够提供满足专业学位研究生培养需要的工程类课程、专业实践课题、科研课题、工程现场、实验条件、生活保障等条件。

4.联合培养的研究生人数、名单、研究方向明确,具有专门的联合培养方案及培养管理办法。 近三年联合培养专业学位研究生人数每年不少于10人(含),且在该基地的联合培养时间不少于6个月。联合培养的专业学位研究生在就业竞争力和职业胜任力等方面具有突出的表现在实践创新等方面取得突出成就,并有典型材料支撑。

5.具有一支能够满足研究生培养需要,具备较高学术水平和丰富工程经验的双导师队伍,其中基地行业导师不少于5人;具备完善的师资培训与管理制度。

6.在研究生培养的课程学习、调查研究、社会实践、 论文选题、科研指导、论文答辩把关、条件保障、生活管理等方面分工明确,职责清楚,合作协调,管理规范。能有效参与专业学位研究生培养联合培养,合作开设校企联合课程、产出教学案例,并取得一定成效。

7.在相关行业领域具有显著特色和一定的代表性,与培养单位形成紧密、稳定和长效的产教融合育人机制,并对其他基地产生辐射带动作用。

评选程序

1.各培养单位申报。各培养单位从目前在建的联合培养基地中择优选择1-2个进行申报

2.专家评审。研究生院对申报材料进行形式审查,组织专家评委对符合申报条件的联合培养基地进行评审,如有必要将组织到申报的基地进行实地考察。

3.网上公示及项目资助 。专家评审结果在研究生院网站上公示 5 个工作日。 公示结束无异议后,学校将对每个示范性研究生联合培养基地拟进行10万元的专项建设经费资助,建设周期为3年,培养单位要按照建设需求给予一定经费支持,学校分阶段,按考评结果拨付经费,并择优推荐申报省级及国家级基地项目。

四、申报材料

1.申报材料包括:

1)《郑州大学产教融合研究生联合培养基地汇总表》

2)《郑州大学产教融合研究生联合培养基地申报书》

3)建设方案

4)基地联合建设协议书

5)其它佐证材料

2.格式要求

1)项目负责人将申报材料电子文档和对应纸质版申报材料(基于电子文档打印装订,一式 3 份)提交给培养单位。由各培养单位汇总本单位所有项目的申报材料并填写《郑州大学产教融合研究生联合培养基地汇总表》附件1加盖单位公章后形成 PDF 格式电子文档所有申报材料需报送 PDF 格式电子文档,电子文档应完全基于加盖单位公章后的原始材料生成。一个项目的所有申报材料(申报书、建设方案、基地联合建设协议书、相关佐证材料等)应在材料目录的索引下对应生成一个电子文档。

2)命名规则:基地项目申报材料以“2024 年校级产教融合研究生联合培养基地项目申报_培养单位_合作单位名称”格式命名。

、其他

各培养单位于429日前将《郑州大学产教融合研究生联合培养基地汇总表》(附件1)一份及基地项目申报相关纸质版材料份交至研究生院242室,逾期不再受理。电子版材料发送至专业学位办邮箱:zyxwb@zzu.edu.cn其中河南医学院所属单位由医学研究生办公室统一报送

联系人:文老师(研究生院242室)

附件: 1.《郑州大学产教融合研究生联合培养基地汇总表》