“励睿杯”郑州大学研究生创新创业大赛圆满落幕

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2016-05-23 00:00:00

近日由研究生院、党委研究生工作部主办,大学生就业创业指导服务中心协办,河南省研究生创新中心承办的“励睿杯”郑州大学研究生创新创业大赛圆满落幕

经过前期的动员和宣传,本次研究生创新创业大赛共有来自35个院(系)469名研究生参与,102个参赛团队提交项目申请书,其中科技创新50项,创业实践52项。大赛组委会邀请专家评委老师报的项目申请书进行了网络初审本着公平公正和对参赛团队负责的原则,初赛评委专家组对参赛项目进行了打分,并给予了宝贵的修改完善意见,最终大赛组委会评选出创业实践组和科技创新组各20个项目进入决赛

为指导参赛团队完善作品和提高参赛水平,5月15日,旅游管理学院创业指导老师朱美光参赛选手带来了一场创新创业方面的知识讲座,朱老师从项目背景意义、市场分析与定位、商业模式营销策略、财务分析风险控制、项目团队情况和未来发展方向等方面讲解了项目申请书的书写,强调了项目申请要突出重点、难点和创新点,并为现场同学讲解了答辩的注意事项、技巧和细节

5月16日,科技创新组和创业实践组各20个项目在我校研究生创新中心进行了秘密答辩,各参赛团队身着正装,向专家评审组老师分享了团队自身的特色和优势,评委老师对每支团队予以肯定并提出了专业化的意见和建议,现场气氛活跃,掌声此起彼伏。经过此次答辩,共评出10个一等奖、14个二等奖、13个三等奖。

为充分展示本届创新创业大赛成果,展示参赛团队的风采,分享创新的灵感和创业的经验,5月18日下午,各参赛团队在创新中心二楼报告厅进行了公开答辩和颁奖典礼科技创新组和创业实践组获得一等奖的10个团队通过公开答辩的形式,最终角逐出3个特等奖团队获得特等奖的3个项目分别是商学院范虎城团队的尚达洗涤中央洗衣工厂项目、化工与能源学院吴双团队的DLC薄膜材料应用于PET涂布刮刀片的制造、材料科学与工程学院赵天歌团队的利用工业废液制备蓝宝石级高纯氧化铝粉体技术获得一等奖的7个项目分别是材料科学与工程学院王清洁团队的高强高韧铸造AL-Si-Mg合金、水利与环境学院蒲欢欢团队的“承智军团”青少年行为教育项目、教育系薛雪团队的《领航高考专业测评及择校分析系统》、化学与分子工程学院张敬申团队的河南高航环保科技有限公司、机械工程学院金少搏团队的针对各类型单页纸张的多印章自动盖章机、公共管理学院王旭团队的蜜途虚拟现实(VR)蜜月影像、电气工程学院耿莉莉团队的电能仪表自动检测系统设计开发。

本次大赛得到各研究生培养单位和研究生导师的积极支持和悉心指导,高友才、井辉、郑锦华、廖晓燕、卢红霞、邵刚、高镜清、李永红、高卫星、胡俊华、王宇中、王秀林、朱美光、赵凤霞、蒋建东15名老师被评为本次大赛“优秀指导教师”基础医学院马克思主义学院、材料科学与工程学院、公共管理学院、信息工程学院、商学院、公共卫生学院、管理工程学院、教育系、生命科学学院10个单位获得大赛优秀组织奖

据悉,郑州大学首届研究生创新创业大赛极大地激发了我校广大研究生同学的创新创业热情,营造良好的创新创业氛围有力地契合了当今“双创”的时代主题,得到了广大师生的好评同时,本次大赛得到了郑州市励睿知识产权咨询服务中心的大力支持和资助,相关优秀项目团队将代表学校参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省选拔赛。