研工部召开研究生媒体建设改进工作会议

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-12-03 00:00:00

为进一步加强我校研究生校园媒体建设,丰富研究生校园文化生活,研究生院和党委研工部于1126日下午在我校研究生创新中心专门就《郑州大学研究生》杂志、《中国研究生》杂志郑州通联站等媒体阵地建设召开工作指导会议,特聘请我校新闻与传播学院青年教师褚金勇、韩文静、王一岚、邓元兵等作为《郑州大学研究生》杂志的专业指导教师。

会上,传达了教育部学位与研究生教育发展中心刚刚在贵州大学召开的第十一届“中国研究生媒体联席会”的精神,并就如何在新形势下的加强和改进我校研究生媒体建设进行了深入的探讨。党委研工部部长张承凤,对我校研究生创新中心《中国研究生》杂志郑州通联站的职责和任务、《郑州大学研究生》杂志的定位和发展方向提出了明确的要求,对在校园文化建设方面做出的成绩给予了肯定,同时也指出了存在的问题不足以及改进方法。新闻与传播学院研究生辅导员杜建锋、四位专业指导教师与郑州通联站和杂志编辑部的研究生同学们一起,翻阅了我校以往杂志和其他高校的研究生刊物,分析了杂志存在问题和原因,探讨了《郑州大学研究生》与《中国研究生》杂志之间的对接互联、与全省高校研究生媒体的联系互动等问题,具体针对我校研究生自己创办的杂志在主题定位、栏目设置、深度报道、选稿标准、发放交流、扩大影响、发挥作用等方面提出了许多改进的见解和建议。下一步要注重做好郑州通联站的工作,加强与省内外高校研究生之间的联系,积极组稿向《中国研究生》杂志提供高质量深内涵的稿件,更好地展示和宣传我省研究生的风采。

据悉,《中国研究生》杂志是由教育部学位与研究生教育发展中心主办的,于200912月在郑州大学正式挂牌成立郑州通联站,该杂志在每个省只选择一所高校成立通联站,面向全省高校开展媒体报到和联络等工作,每年召开一次全国高校研究生媒体联席会,总结交流经验,展示媒体成果。今年的会议以“研究生媒体的建设发展之路”为主题,全国82所高校、200余名研究生媒体代表在一起分享了办刊经验,推介各自刊物,并就媒体内容建设、运营模式、人员分工等具体细节做了探索。我校研工部工作人员和3名研究生代表参加了此次会议,对外宣传了我校的研究生媒体。