我校成功举办2015级研究生新生干部培训班

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-10-09 00:00:00

9月16—28日,由研究生院、党委研工部举办的我校2015级研究生新生干部培训班经过为期两周的培训圆满结束,共有来自全校各研究生培养单位推荐的研究生党团支部书记、班级或年级学生干部、院系研究生会干部以及研究生助管等190名研究生新生骨干代表参加了培训班。

本期研究生新生干部培训班采取了理论培训与实践培训相结合的形式,组织了6场专家讲座、2天校外素质拓展训练、1次分组讨论,并要求每位学员撰写读书心得,最终根据参训情况评选出优秀学员举行了结业典礼。对研究生的新生干部进行了全方位的培训,培训注重了他们能力素质的提升,使他们能够尽快适应研究生学习、工作和生活,激发了他们的前进动力和努力方向。

9月28日晚上,培训班最后一讲,邀请校党委副书记吴宏亮教授为同学们做了“高校意识形态面临的挑战与对策”专题讲座。吴书记详细讲解了意识形态的由来及演变、当今高校意识形态所面临的挑战和对策,并对同学们提出了殷切希望,要保持清醒的头脑,坚定政治立场,树立社会主义理想信念和为实现中国梦而努力读书成才的远大志向。在讲座结束后举行了简短的结业典礼仪式,吴宏亮副书记为27名优秀学员代表颁发了结业证书并合影留念。

此次培训班上还邀请了党委研工部部长、研究生副院长张承凤为参训学员做了“优秀研究生的素质和要求”专题讲座,我校心理系葛操教授主讲了“阳光心态与心理健康”专题讲座,校党委宣传部副部长、新闻中心主任刘超做了“如何做好校园新闻宣传工作”的专题讲座,校纪委副书记李振伟做了“守纪律,讲规矩,树立廉政意识”的专题讲座,党委研工部赵大鹏做了“研究生学生干部的工作内容与职责”专题讲座。9月19-20日,培训班组织学员们到新郑进行了为期两天的校外素质拓展训练,拓展培训主要以体能素质训练、团队合作、潜能开发、极限挑战、智力游戏、模拟公司管理体验、感恩感悟、联欢晚会、翻越毕业墙等为主要活动形式,通过专业性、趣味性、启发式、互动式的深度交流,促进了同学们之间的沟通和信任,提升了综合素质和能力,培养了积极的心态,增强了团队协作意识与创新意识。参加培训班的同学们反映,通过讲座和素质拓展训练,更好地认识了学习的目的、启发思考了许多问题,在活动中更好地重审了自我,内心得到了一次升华。

另讯,在新生干部培训班举办期间,研工部于9月24日晚上还召集上半年研究生优秀“拔尖人才”培训学校的学员聚集一堂,进行了结业典礼。优秀学员代表化学与分子工程学院的2014级硕士研究生李昂做了发言,交流了她参加培训的学习心得,畅谈了他们自4月8日开始一直到暑期还坚持做社会调研活动的过程,感到这样的培训给自己留下了深刻的印象,已成为自己人生中的美好记忆,并在自己的学习生活中发挥了积极的作用。