我校第二期研究生优秀“拔尖人才”培训学校举行总结座谈会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-07-03 00:00:00

7月2日下午,我校第二期研究生优秀拔尖人才培训学校总结座谈会在研究生创新中心举行,校党委副书记吴宏亮与本期学员代表进行了交流,党委研究生工作部有关同志参加了座谈会。

座谈会上,研究生优秀“拔尖人才”培训学校的学员们谈了自己参加培训3个多月来的感悟和收获。同学们普遍认为,通过参加培训班,自己听取了政治、经济、文化、社交礼仪等方面的专家讲座,提高了自己的政治觉悟和爱党爱国的情怀,提高了个人修养;通过团队凝练和素质拓展,增强了团队意识,收获了同学友谊,还促进了各学科之间的交叉融合,使学员们更清醒地认识了自己,尽早确定职业规划和努力的方向;通过参加红旗渠干部培训学院等专题教育活动,对“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更深的理解和切身体会,增强了自身努力奋斗、不怕吃苦的精神,激发了自身提高自我、服务社会的社会责任感和担当意识;通过晨读、经典古诗词背诵等养成了良好的学习习惯,提高了文化修养;通过演讲比赛、申论撰写、社会实践等,锻炼了自己的能力,挖掘了个人潜能。大家认为这样的培训很有意义,将终身难忘。

吴宏亮副书记认真聆听了研究生代表的发言,肯定了研究生优秀“拔尖人才”培训学校的培训模式及取得的成绩,强调优秀“拔尖人才”培训学校就是要为党和国家培养具有坚定理想信念的可靠接班人及具有远大理想和高度责任感的社会主义建设者。在座谈会中,吴宏亮副书记重点结合郑州大学合校15年的发展历程,向同学们介绍了我校在在人才培养、师资队伍、管理体制、总体定位方面的重大可喜变化,畅谈学校转型发展、创建高水平大学的目标和举措。让学员们对郑州大学的了解更加全面,对学校的发展充满信心,增强了自身的责任感。最后他还为同学们提出了两点要求,一是要“学富五车”,趁着年轻多读书,储备足够的知识,成为高素质创新型专业人才;二是要“德行天下”,既要懂得胸怀天下的道理,还要善于从自身做起,修身养性,真正成为德才兼备的优秀拔尖人才。

据悉,本期我校研究生优秀“拔尖人才”培训学校的学员是经过院系推荐、个人面试考评等环节从全校研究生党员中选拔的,共50名。培训内容分为专家报告、专题讲座、素质拓展、团体辅导、主题演讲、实战锻炼、晨读习惯七个板块,以培养学员的爱国精神、团队意识,促进学员养成良好的学习生活习惯,提高学员的担当意识和责任意识,激发拔尖人才的潜力和创新力,从而为优秀学生提供更好的发展平台,并以拔尖人才培训学校的学员为点,带动全校研究生形成良好的学风。