研究生创新中心举办“走进研究生心理工作坊”系列团体心理辅导活动

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-06-15 00:00:00

为促进我校研究生的心理健康,向广大研究生提供心理指导和帮助,研究生创新中心心理工作坊针对研究生学习和生活中经常遇到的心理困惑,特推出“走进研究生心理工作坊”系列研究生团体心理辅导活动活动自5月18日到6月12日结束,历时一个月研究生心理工作坊面向全校研究生发出招募公告,共有来自不同院系的40名研究生报名参加了此次活动。

本次活动设立“人际交往能力提升”、“自我探索辅导”、“自信提升辅导”、“时间管理辅导”、“情绪压力管理”5个专题的团体心理辅导小组。各小组心理咨询员经过专家导师培训,围绕各自主题精心设计了心理辅导团体活动。“人际交往能力小组让成员安全的团体环境中倾诉人际交往中的困惑,通过有趣的“我想和你做朋友”、“心有千千结”等心理活动来体验不同的人际交往过程,在分享、交流中学习人际交往的技巧;“自我探索小组通过“20个我”“价值拍卖”等系列活动,让小组成员加深对自我认知与了解,发掘自身潜能,更好给自己定位;“自信提升小组员在“优点轰炸”、“别人眼中的我”等活动中认识到自己的优点价值,实现对自我的肯定与认同;“时间管理小组用“时间馅饼”、“人生的900个月”等理性的分析法引发小组成员对时光易逝的感并通过具体的时间规划方法引导成员讨论学习如何管理分配时间;“情绪压力管理小组通过“角色转换”、“倒数呼吸法”等团体活动让员认识并感受自己他人的情绪,通过情景模拟提高处理压力的能力。

个团体心理辅导小组,通过破冰热身、建立团队、问题讨论、脑力激荡、沙盘辅导、认知改变、技能提升、实践训练等环节的专业咨询辅导,对参与不同团体活动的成员进行了每周一次4次的心理辅导。在温馨、安全的团体辅导室里,小组的成员能够积极参与、真诚相待,袒露问题,打开心扉,交流分享,在总结时不少成员表示自己改变了很多,不仅认识到自己不常注意的错误认知观念,清楚了自己心理问题所在,而且还学到了一些心理调适的技能和方法打开了解决问题的思路,感到获益匪浅,认为这种团体心理辅导形式非常好。此次活动对于强化研究生心理健康意识、拓展心理健康教育和咨询辅导活动等方面具有积极作用。