我校研究生创新中心邀请董明敏教授做“学术与人生”讲座

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-05-22 00:00:00

521下午由校研究生院、党委研究生工作部主办,研究生创新中心承办的“学术与人生”第十五期讲座特别邀请郑州大学耳鼻咽喉科研究所所长,河南省残疾人联合会名誉主席,郑州大学一附院耳鼻咽喉科主任医师、博士生导师——董明敏教授做了“我的博士之路”的演讲报告。行政楼第二报告厅,我校2014级全体博士研究生、2015年硕博连读研究生第二期优秀拔尖人才培训班的学员们大约200多名师生参加了本次报告会,研究生院全体工作人员参加了报告。

报告中董明敏教授与同学们分享了博士求学之路及对研究生学习生涯的体会首先为大家讲述了作为我国首批招收的硕士和博士,在科研条件十分落后的情况下,本着对知识的强烈渴望自己创造条件较高水准地完成学业的经历,分享了她是如何刻苦钻研进行查阅文献,做实验,记笔记,做论文。随后,董教授结合当代研究生的所处的时代特点和社会环境,通过举例和分析,使得同学们懂得新时代研究生应该更加珍惜优越的学习条件,珍惜在校的研究生学习时光,以严谨认真的科研态度,刻苦学习,不断创新。最后,董教授“刻苦”“奋斗”“创新”、“攀登”四个关键词总结了本次报告会报告结束后,教授就师生提出的问题进行了现场解答,同学们纷纷表示,董教授踏实、严谨的学风和不断追求创新的做法启迪了人生,明确了努力的方向。

据悉,研究生创新中心“学术与人生”系列讲座是在校研究生院、党委研究生工作部的大力指导和支持下,由研究生创新中心学术项目部主办2012年以来已举办了15期,邀请校内外的名师,谈学术,讲人生,让广大研究生感受名师魅力,了解最新的学术动态和成果,增进学科交流,拓展创新思维,明确人生的奋斗目标,受到了广大研究生的欢迎。