河南省教育综合改革重点项目“深化改革 提高研究生教育质量”研讨会在我校召开

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-04-23 00:00:00

4月17日,河南省教育综合改革重点项目“深化改革 提高研究生教育质量” 研讨会在我校召开,河南省教育厅研究生处调研员曹克舜以及来自省内11所研究生培养高校的相关负责同志参加了此次研讨会。研讨会由研究生院院长关绍康主持。

研讨会上,研究生院院长关绍康作了“深化改革 提高研究生教育质量”的研究进展报告,对河南省当前的研究生教育现状、存在的问题、改革举措和成效以及展望与建议做了详细地解读。与会人员紧紧围绕会议主题分别进行了发言,并展开了热烈地讨论。大家结合已在全省各高校中开展的研究生教育综合改革,深入探讨新形势影响和制约我省研究生教育质量提升的因素,并提出一系列提升研究生教育质量有效可行的改进措施,积极探索具有河南特色的研究生教育模式

省教育厅研究生处调研员曹克舜做了总结发言。他指出:作为河南省教育综合改革的重点项目,“深化改革 提高研究生教育质量”是一个具有导向性、荣辱与共和相互学习的项目,各单位要下大功夫、积极投入,用心研究。他建议:课题研究要关注大环境,紧密结合“依法治校”、“加强省级统筹,扩大高校办学自主权”、“第三方监管”等相关制度和体系的建设,契合时代要求,把握层次高度,同全国“合拍”;要同已经出台的文件相结合,对已经出台的规划方案和政策文件进行破题,并体现河南特色;要同过去已有的好做法相结合,并在原有的基础上不断深化和创新。曹处长最后对项目提出了“服从分工,深入研讨,按期结项”的具体要求。

“深化改革 提高研究生教育质量”是河南省教育厅在2013年底启动实施的教育综合改革重点项目,由我校负责牵头,联合省内其余10所高校共同承担,旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的要求和部署,破解制约河南省研究生教育发展的重点领域和关键环节的突出问题。