谢礼立院士应邀到我校做学术报告

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-04-20 00:00:00

415日下午,由研究生院、党委研究生工作部主办、水利与环境学院承办的研究生“名师名家讲坛邀请到了中国地震局工程力学研究所名誉所长、哈尔滨工业大学教授、中国工程院院士谢礼立为全校师生做了题为“培养高水平研究生的几点思考”的学术报告。研究生院负责同志、各院系新任硕士生导师及研究生共500多人聆听了报告。报告会由王宗敏副校长主持。

礼立院士开篇以“钱学森之问”切入主题,认为钱学森之问反映了高校普遍存在的人才培养问题,也反映了高校以及社会对高水平人才的渴求谢院士认为,刻苦钻研、积极进取的优良校风和学习氛围是培养高水平人才的必要生态环境。学校只有为学生营造良好的学习环境,才能建设成为高水平大学。他还指出,学生的培养要因才施教,本科生应注重独立学习能力的培养,提升智力水平和学习的兴趣,研究生应注重培养自主研究的能力,提升智慧水平。而研究生的培养更需要的是国家级、大师级人才,这就是从智力型向智慧型的转变。

谢院士结合自己科研及研究生教育经验谈了培养研究生的六点思考和建议。一是要提高研究生的智慧水平。知识是力量、是财富,但是有知识并不一定能担当,能创造财富,只有智慧才能发展知识、勇于担当、创造财富,才会出现大师型人才。二是要启发研究生认清自己的培养目标,重点引导学生研究的能力,这就要使学生“精读文献100篇,无师自通能科研”。三是充分发挥学生的主观能动性,让学生参与选题的全过程,一定要做到选题合理、技术路线清晰、成果能预期,导师必须心中有数。四是培养学生的表达能力。要通过鼓励学生参加研究讨论会、背诵经典、参加国内外学术会议、写书面报告等的形式,给学生表达自己意见的机会,提高表达能力。五是既要严格要求,又要全面关心和保护学生。 正确对待学生找工作、出国、考证、怠学等各种问题,充分理解学生,帮助学生解决生活中遇到的难题。六是要建立导师与学生互相尊重、互有信心的良好关系。导师和研究生是一条船上的伙伴,彼此之间有信心至关重要。导师要帮助学生树立自尊、自强、自爱和成功的信心,在师生之间传递正能量。

最后,谢院士以“研究生是发展高校的第一资源、研究生培养是高校的第一要务”作为结语,结束了本次报告会。谢院士还就地震研究问题、如何提高研究生的学习积极性等问题回答了现场学生和老师的提问。