研究生创新中心“学术沙龙”活动顺利举办

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2015-04-02 00:00:00

3月31日晚,研究生院、党委研究生工作部指导下,我校研究生创新中心学术项目部举办的研究生学术沙龙活动在研究生创新中心二楼报告厅成功举办,本期学术沙龙邀请郑州大学2013--2014学年“十佳研究生的获得者李萍和白彦峰作为主讲人,分享了他们的学术科研生活经历和经验,并与到会的同学们进行深入交流现场气氛活跃,吸引了全校200余名研究生参加。

第一临床学院2012级博士生李萍讲述了自己从硕士到博士从承担国家级科研项目到多篇SCI论文的发表的诸多感慨和体会。李萍讲到,首先成功和机遇只垂青有准备的人,而充分的准备来自于平日的努力;其次,团结合作也很重要,科研过程中会有很多困难需要面对,只有把自己和团队融合在一起的时候才能最有力量,更快地解决困难;最后要懂得感恩,因为收获的成功不仅仅是自己的努力,里面还包含着亲人的理解和支持,老师的指导和教诲,朋友的互帮互助。李萍还就如何平衡医学临床实习和科研学术之间的关系,如何处理学生与导师的关系如何调节科研压力、如何发表SCI论文等相关问题回答了同学们的提问

生命科学学院2012级硕士研究生白彦峰主要研究生如何阅读文献和大家交流了自己的心得体会,给大家提供了一些很实用的文献查阅技巧。他强调了文献阅读中及时记录的重要性,避免“走马观花”、“猴掰棒子”等情况的出现。他讲后,同学们对科技论文的查阅实验课题的选定和SCI论文的投稿等问题积极提问。当你的科研创新点来自哪里”时,白彦峰告诉大家,在科研工作中创新不可能凭空产生,是我们接触到的很多想法在头脑中碰撞产生的结果,只有多看多想才能在创新上有所突破。提问场面爆棚,交流对话使得现场同学深受启发。

我校研究生创新中心围绕“研究生自主创新项目”开展了立项、考核和结项工作,经常举办“学术与人生”、“学术沙龙”等活动。在本次学术沙龙活动中,广大研究生开放心扉,相互探讨,交流学术心得,了解到了最新的研究领域和研究方法,有效的提升了广大研究生的学术创新能力。