我校研究生参加2014年中国研究生媒体联席会议

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2014-12-09 00:00:00

125日,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志指导,海南大学主办的中国研究生媒体联席会议(2014)成功举行。教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、《中国研究生》编辑部主任、杂志副主编关长空,海南省学位办主任朱双平、海南大学相关部门负责同志等出席了开幕式。来自全国60余所院校研究生媒体的百余位师生代表参加了本次会议。我校研究生媒体代表及负责老师共3人参加了会议。

此次会议的主题为“研究生媒体对青年担当意识的导向作用”。大会分为“主题论坛”、“研究生媒体展示、交流”、“微电影展映”及“分组讨论”等模块。会上,来自四川大学、武汉大学等高校的六位研究生媒体代表就“研究生媒体对青年担当意识的导向作用” 这一主题作了发言。我校《郑州大学研究生》杂志等6个媒体参加了媒体展示与资料交流,并在分组讨论环节和来自全国各地的与会代表进行了深入交流,我校师生代表参加了教师组、资讯综合组、新媒体组的讨论。 介绍了 《郑州大学研究生》杂志的办刊情况,《中国研究生》杂志郑州通联站的工作成果,和我校在新媒体工作上的运营经验。重点交流了我校研究生媒体未来的新媒体发展方向,学习了国内重点高校在新媒体建设、研究生教育与管理等方面的做法和经验。

据悉,“中国研究生媒体联席会议”创设于2005年,至今已经举办10届。其宗旨是搭建中国研究生媒体交流与合作的稳固平台。促进成员间互助合作、共生共荣,提升中国研究生媒体的整体水平。2009年,教育部学位与研究生教育发展中心在我校设立了《中国研究生》杂志郑州通联站,通联站每年召开河南省研究生媒体联席会议,在我校研究生媒体建设、研究生舆论引导、河南省高校媒体通联方面做出了积极贡献。