关于进一步加强研究生安全稳定工作的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-04-28 00:00:00

各研究生培养单位:

为进一步做好奥运圣火传递和奥运会期间学校研究生系统的安全稳定工作,保证研究生正常的学习、工作和生活秩序,根据学校《关于进一步做好学校安全稳定工作的通知》精神,特将相关事宜通知如下。

目前,随着奥运会的日益临近,国内外反华势力和敌对势力有所抬头,不稳定因素有所增强。面对这种情况,我们有必要进一步加强我校研究生系统的安全稳定工作。研究生的稳定事关郑州大学的稳定,事关省会的稳定,事关全省的稳定,责任重大。目前研究生系统总体稳定,教学科研生活秩序正常,但是维护稳定的任务依然艰巨。

研究生安全稳定工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,各培养单位研究生系统要在院系党政一把手的统一领导下,严格按照职责分工,落实责任到人。各研究生培养单位领导对本单位研究生安全稳定负责,各研究生导师要对自己所培养研究生的安全稳定负责。具体工作安排如下:

1 、研究生院和党委研究生工作部成立安全稳定工作领导小组,由院主要领导和相关负责人组成。各研究生培养单位根据此通知精神成立本单位的安全稳定工作小组,并把相关人员的值班名单和联系方式于4月28号下午18:00以前报送党委研究生工作部(行政管理中心645房间)备案。

2、各培养单位要在本单位研究生中开展不稳定因素的排查情活动,通过排查,查找存在的不稳定因素,把隐患解决消灭在萌芽状态。

3、各培养单位要在五一前召开由研究生导师和在读研究生参加的“研究生安全稳定会议”。主要内容包括以下五个方面:一、做好安全教育工作。对本单位研究生进行一次防溺水、防交通事故、防火、防盗等内容的安全教育。外出活动如探亲、旅游时务必注意饮食卫生,严防被盗和交通事故的发生。让广大学生自觉珍惜、维护平安和谐的校园环境,不组织参加任何形式的集会和游行等活动;二、对全体研究生进行形势政策和思想政治教育。要让大家明白目前国内外的局势,党中央国务院的政策,让全体研究生切切实实明白干好自己的事情就是最大的爱国,搞好学习科研为学校争光就是当前最应该做的。三、落实值班制度。各培养单位要自行安排好值班,奥运结束之前要开通24小时值班电话,同时实行安全稳定工作责任制,明确各项安全稳定工作责任人。要切实负起工作责任,坚守岗位,做好值班记录,及时发现问题并妥善处置突发事件,及时向党委研究生工作部进行情况反馈,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。四、明确研究生导师责任制,研究生导师要做好与研究生的沟通工作,及时掌握自己学生的思想动态,引导研究生把主要精力放在科研活动中去,及时做好自己学生的安全稳定教育工作。

4、各培养单位的学生党员、学生干部等先进骨干分子,要深入到同学中去,发挥好模范带头作用。一方面要带头做好安全稳定工作;另一方面要充当好信息员的角色,一旦发现不稳定因素要及时向所在单位的值老师汇报。

5、各培养单位一定要提高维护安全稳定工作的意识,把维护安全稳定工作作为当前各项工作的重中之重,一定要恪尽职守,把学校维护安全稳定工作的各项措施、各项制度落到实处,长抓不懈;要分析、排查、化解各种不稳定因素,积极帮助师生解决实际困难,加强信息沟通,建立责任制度,切实做好安全稳定工作,全力以赴维护稳定的工作格局。为奥运会的胜利举办营造良好的校园氛围,以和谐稳定的校园新局面和改革发展取得的新成就迎接奥运会的到来。

6、坚持责任追究原则。积极有效做好研究生安全稳定工作,是全校研究生导师、研究生管理干部的主要职责。凡存在对研究生安全稳定工作默然置之、敷衍推脱、处置无措、擅离职守等行为的部门和个人,将依照学校规章制度严肃处理。

2008428