关于进一步加强研究生冬季安全工作的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-12-10 00:00:00

各研究生培养单位:
    近期部分地区相继发生数起校园交通、盗窃等安全事故。进入冬季之后,风干物燥,是火灾事故的多发季节,临近期末年终也是各类事件的高发期,同时大雾和雨雪天气频繁也是各类交通事故的多发期。为努力做好防火、防盗、交通等冬季安全防范工作,进一步加强研究生冬季安全稳定工作。根据《郑州大学关于加强冬防工作的通知》以及冬防工作会议的工作部署,研究生部具体工作安排如下:
    1.加强安全管理,消除安全隐患。各培养单位要在近期对本单位研究生生活区开展不安全因素的排查活动,集中人力物力排除不安全因素。加强对学生宿舍、教研室、资料室等研究生密集场所的消防安全管理。各培养单位要教育研究生牢固树立“安全第一”的交通意识,严格遵守道路交通法规。
    2.加强对大型集体活动的安全管理。各培养单位应严格执行《郑州大学大型活动安全管理暂行办法》等有关规定,坚持“谁主办、承办,谁负责”的原则,并制定处理突发事件应急预案。任何单位和个人不得组织集体旅游活动,包括与社会中介联合组织的集体旅游活动。
    3.加强对研究生的安全教育,提高研究生的安全防范意识和能力。各培养单位要对研究生进行一次以防火、防盗、防交通事故为主要内容的安全知识教育和培训,要重申严禁使用“热得快”等违章电器,提高研究生的安全意识和自我防护能力。
    4.加强对校外住宿同学的教育与联系。各培养单位要对在校外住宿研究生的进行安全知识教育和培训,并建立定期联系机制,关注校外住宿研究生生活环境,防止事故的发生。
    5.落实安全稳定工作,上报安全检查结果。各培养单位要对安全检查工作做好记录,具体到时间、地点、安全检查项目,检查老师,并于2009年元月5日前提交检查工作总结。

研究生部
                                        2008年12月10日