关于2009届研究生毕业离校工作安排的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-06-19 00:00:00

各研究生培养单位并全体毕业研究生:
    今年6月底,我校2009届毕业并将陆续离开学校,为了使毕业研究生能够安全、文明、顺利离校,根据学校有关会议精神,结合研究生实际情况,现将有关事宜通知如下:
    1、加强组织领导,切实做好研究生毕业教育工作
各培养单位要充分认识加强研究生毕业教育工作的重要性,坚持以人为本,精心策划,认真组织,充分调动各方面的积极力量,把毕业教育工作落到实处。各培养单位要成立研究生毕业工作领导小组,安排好毕业研究生教育内容,将文明离校教育与形式多样的毕业纪念活动结合起来。有针对性地加强毕业研究生的思想教育,切实解决毕业研究生中存在的实际问题。同时要关心每一位毕业研究生离校的时间、去向、交通方式,登记毕业研究生的多种联系方式;尤其关注因就业、经济等因素带来思想压力的同学。
    2、增强服务意识,做好研究生毕业生离校的服务工作
各培养单位要按照毕业生离校工作的有关要求,指导毕业研究生办理离校手续。适时组织毕业研究生填写《郑州大学研究生毕业登记表》,要求毕业研究生在回顾总结的基础上,着重从思想政治表现、遵纪守法、道德品质、身心健康以及存在的缺点和不足等方面认真填写“自我鉴定”。“导师评价”、“院系鉴定”要严肃认真、实事求是地填写。及时做好本单位毕业研究生材料整理,按照研究生院关于毕业生档案封装的要求,准确、有序地将有关材料归档。积极配合党委研工部、学贷中心、银行做好本单位毕业生国家助学贷款手续的确认工作。认真做好毕业生党团关系地转出、毕业生户口迁移(托管)、图书清缴等工作。精心安排学生干部、学生党员帮助同学搬(托)运行李,保证毕业生顺利、安全离校。
    3、组织研究生参加毕业典礼暨学位授予仪式
研究生毕业典礼暨学位授予仪式作为研究生培养过程的重要环节,是研究生和母校相互告别的仪式,也是研究生人生道路上值得纪念的宝贵经历。为使研究生感受毕业典礼暨学位授予仪式的庄严隆重,学校将在6月24日举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式(具体时间及相关安排另行通知)。请各单位提前做好本单位毕业研究生的统计工作,并按党委研究生工作部的要求及时上报,确保毕业典礼暨学位授予仪式的顺利举行。
    4、相关具体工作安排
    (1)6月23日各培养单位到研究生院647房间领取《郑州大学2009届毕业研究生离校通知单》,并到645房间进行研究生助学贷款确认;
    (2)凭毕业证和家庭户口本或者报到证到行政楼725房间办理户籍迁移证;
    (3)到后勤集团(松园2号楼)办理住宿费清缴手续;到所在宿舍楼值班室办理退宿舍钥匙、退电卡手续;
    (4)6月21—26日到图书馆清缴图书,并办理借书证的退还手续;
    (5)请毕业研究生导师在离校通知单上签字确认;
    (6)到院(系)党(团)组织办理党(团)组织关系的转递手续;
    (7)到院(系)资料室办理图书清缴手续;
    (8)到院系研究生办公室交回校徽、研究生证和离校通知书,并领取毕业证、学位证;
    (9)6月25日以后到就业指导中心办理人事档案转递手续。

郑州大学研究生院
                                     郑州大学党委研究生工作部