我校研究生在第六届中国研究生人工智能创新大赛再创佳绩

作者: 来源:   发布日期:2024-10-12 09:10:55

9月24日至27日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在哈尔滨举行。郑州大学研究生荣获全国二等奖1项、三等奖4项,郑州大学获得优秀组织奖。

大赛于2024年4月开赛,共有来自409家研究生培养单位的2618支队伍报名参赛,共有200支队伍晋级全国总决赛。经过决赛阶段的分组答辩和总决赛路演等环节的激励角逐,由公共卫生学院晋乐飞、杨海燕指导,研究生陈雨、李小龙、陈守航、赵朝恒团队作品《基于YOLO v8的轻量化分类算法在辅助鉴别诊断儿科皮疹中的应用》荣获全国二等奖。计算机与人工智能学院宋玉、张坤丽指导,研究生吴鹏程、王影、朱辰康、于博涵团队作品 《“医智通”-基于大语言模型与知识图谱的产科疾病辅助诊断系统》、计算机与人工智能学院姜晓恒、卢洋指导,研究生赵帅哲、郝世隆、李晨、司维维团队作品《工业焊匠-多模态智能焊接机器人》、计算机与人工智能学院徐明亮、姜晓恒指导、研究生王阳剑、程佳伟、张家强、范沛广团队作品《基于偏差捕获的工业场景缺陷检测》以及电气与信息工程学院辛健斌指导、研究生徐涛、段昱泽、刘昌、郭世龙团队作品《基于强化学习的多机器人导航系统》获全国三等奖。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,本届比赛由哈尔滨工程大学承办。大赛以“AI赋能、智领世界”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。

学校高度重视研究生参加中国研究生创新实践系列大赛,组织举办了郑州大学第六届研究生人工智能创新大赛,选拔优秀研究生团队代表学校参加比赛。通过比赛,有效增强了研究生的团队协作能力,培养了研究生的创新思维,提升了研究生的创新实践能力。