郑州大学第七届研究生创“芯”大赛圆满落幕

作者: 来源:   发布日期:2024-06-17 10:30:14

6月14日,由研究生院、党委研究生工作部主办,电气与信息工程学院承办的郑州大学第七届研究生创“芯”大赛在电气与信息工程学院5楼报告厅成功举办。大赛邀请了物理学院、计算机与人工智能学院、电气与信息工程学院等多位专家教授担任大赛评委。

本次大赛赛道分为集成电路设计、半导体器件与工艺、EDA算法与工具设计三大方向。选手们认真准备,充分展示了他们的作品思路、亮点特色,并对评委老师的提问进行了详细解答。评委老师本着公平公正公开原则,对各团队参赛项目进行综合评审并予以点评,最终评选出一等奖作品1项、二等奖作品2项,三等奖作品2项。

赛后,电气与信息工程学院邀请了武汉集成电路设计工程技术研究中心主任、中国电子学会半导体与集成技术分会常务委员、华中科技大学武汉国际微电子学院执行院长、华中科技大学物联网研究院院长、河南省科学院集成电路研究所所长邹雪城教授对参赛团队进行指导答疑并作《计算的演化与超级智能拐点的出现》学术报告。邹教授在报告中详细介绍了集成电路的发展历程、应用现状、未来发展展望。报告结束后,邹教授还与在场师生进行了互动,回答了包括研究生创“芯”大赛的注意事项、学科前沿技术以及个人人生方向选择等方面的问题,为学生们提供了一次宝贵的学习和交流机会。

中国研究生创“芯”大赛是中国研究生创新实践系列大赛之一,属于国家级学科竞赛,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国集成电路创新联盟联合主办。学校高度重视研究生创新实践活动的开展,积极搭建各类平台,通过校赛选拔并培训优秀研究生团队代表学校参加国赛,以赛促学,以赛促教,以赛促研,助力研究生创新实践能力培养,共同唱响中国创“芯”主旋律。