作者: 来源:第三附属医院   发布日期:2023-12-12 09:41:42

2023年12月8日,由研究生院、党委研究生工作部、医学科学院主办,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)承办,各附属医院协办的郑州大学第十八届研究生学术论坛2023年(医学)博士生分论坛成功举办。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、复旦大学生殖与发育研究院院长黄荷凤为大会作特邀报告,党委研究生工作部副部长潘永建、医学科学院党委书记张洪剑,郑州大学第三附属医院党委书记吴超、院长王新军及医学各院系主要负责同志和师生代表约400余人参加论坛。

潘永建为论坛致开幕辞。他指出,郑州大学研究生学术论坛作为博士生培养环节中不可或缺的学术交流活动,旨在促进学术交流、加强学科间相互协作、凝聚专业精英、启迪创新思维,进一步提高研究生的学术水平和创新能力,为我国的科研发展凝聚后备力量。他希望各位研究生与祖国同行,与时代共进,分享自己的研究成果和经验,互相启发共同进步,提升学术水平和创新能力,与郑州大学协同创新,携手发展。

王新军在开幕式中代表第三附属医院全体教职工对出席开幕式的各位领导、专家学者及研究生表示热烈的欢迎。他指出,加强医学人才教育与培养,是深入实施新时代人才强国战略的重要保障,是国家和民族长远发展大计。医学科研、教学成绩的取得,离不开博士生们的辛勤汗水与不懈努力。他希望通过此次论坛,加强全体医学博士生的学术交流,拓宽学术视野,促进创新,为医学科学研究和医疗服务做出更大贡献!

黄荷凤院士以《创新、创业与医学人才成长》为题作大会特邀报告。黄院士向同学们讲述了自身成长之路,和创业、创新之路上遇到的困难及挑战。她表示,作为一名医学工作者,一辈子的初心就是寻找医学真谛,有能力改善人民的生存质量,在医学创新中追寻生命的意义。她鼓励当代的医学博士生们,要培养独立学习、独立思考、独立创新的能力,以反思回应时代、整合形成力量,在传承中寻求超越。最后,她寄语同学们认真规划医学职业发展蓝图,为推进健康中国战略贡献力量。

在论坛宣讲环节,来自各单位的14位博士生分享了各自的科研成果,并与现场师生交流互动,共同探讨学科热点问题。与会的点评专家就报告内容进行了精彩的点评和指导。

闭幕式上,与会领导和点评专家为最佳宣讲人、最佳论文奖、最佳壁报奖、最佳提问奖和最佳点评指导教师现场颁奖。

本次论坛共收录论文和壁报共计200余篇,为医学博士生们提供了良好的学术交流机会,通过不同观点和学术思想的碰撞与融合,拓宽了博士生的视野和思路,促进了郑州大学医学生教育的高质量发展。

黄荷凤院士作特邀报告

党委研究生工作部副部长潘永建致开幕辞