郑州大学第十八届研究生学术论坛建筑学院分论坛成功举办

作者: 来源:   发布日期:2023-12-04 15:58:29

2023年11月30日下午,郑州大学第十八届研究生学术论坛建筑学院分论坛——“面向‘数智时代’的设计”在建筑学院四楼学术报告厅成功举办。党委研究生工作部副部长潘永建,河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司信息与大数据中心研发部副主任、高级工程师李晨阳、建筑学院党委副书记段武俊、建筑学院副院长郑东军及部分师生代表参加此次学术分论坛。开幕式由建筑学院副院长刘晨宇主持。

潘永建为开幕式致辞,他指出学院在学科建设中要抓住数字经济、人工智能大数据等科技革命带来的机遇,积极响应国家推动智能建造与建筑工业协同发展的新要求。他希望本次论坛的举办起到三方面的作用:一是继续推进思维方式纵深化改革发展,提升卓越人才培养质量;二是继续提升科研创新能力,助力学校双一流建设;三是继续推动学院特色化发展,提升区域服务水平。同时鼓励同学们积极响应国家数字建设的新要求,争当创新变革的先驱者。

段武俊致代表学院对与会人员的到来表示欢迎和感谢,并介绍了建筑学院学科发展现状及本届论坛举办的情况,就建筑学、城乡规划学如何顺应时代创新发展的问题强调要在科研和实践道路上坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,服务国家战略和区域发展需求,为郑州大学建设世界一流大学和国家创新高地贡献力量。

在特邀专家主题报告会上,李晨阳以《城市更新和城市体检的数智化实践——背景、探索和展望》为题,首先从时代背景、政策背景和工作背景介绍了城市更新和城市体检在面对当前城市发展新阶段,结合数字化和智慧化所具有的重要意义,并详细介绍了城市体检历程以及相关工作探索实效等内容。在探索部分,李晨阳介绍了城市体检信息平台建设、城市体检调研平台建设、动态空间感知监测技术的工作特点,在展望中提出了“GIS+CIM”和“loT+AI+CIM”两套数智技术配套方案应用前景,并对城市更新与城市体检的十大关系进行了总结分享。

本届论坛为建筑学院师生搭建了一个高起点、宽范围、多领域的创新交流平台,对于加快学院学科交叉融合创新发展推动凝练学科方向打造创新型人才团队,推进高质量学科平台建设提升学院学科专业化、特色化、整体化水平是一次有力的推动。

党委研究生工作部副部长潘永建致辞

李晨阳作特邀主题报告