郑州大学第十八届研究生学术论坛“文学·历史·文化”分论坛成功举办

作者: 来源:   发布日期:2023-11-29 11:39:20

11月26日,由研究生院、党委研究生工作部主办,文学院承办,历史学院和考古与文化遗产学院协办的郑州大学第十八届研究生学术论坛——“文学·历史·文化”分论坛在文学院203报告厅顺利举行。文学院执行院长罗家湘、历史学院党委副书记田昊然、文学院教授委员会主任王保国、考古与文化遗产学院副教授陈博等出席,开幕式由文学院党委副书记韩宁主持。

开幕式上,罗家湘致辞并希望同学们能够胸怀远大理想,树立远大目标,保持深入探究学术问题的热情,发扬力学笃行的学习精神,不断提高自身的学术水平,用更加丰硕的成果助力文学院一流学科建设,实现自己的人生理想。田昊然致辞并指出学术论坛为研究生科研创新、学术交流和合作提供了良好的平台,期待同学们通过本次论坛的交流碰撞培养问题意识,在老师的指导下获得进一步的成长和蜕变,勇攀学术高峰。王保国介绍论坛的筹备情况及安排,同时鼓励同学们不断开阔学术视野,提升自身科研水平,将“以文立心,以史凝魂”的学术精神贯彻到科研实践中。

本次论坛共收取论文433篇,经教授委员会认真评审,最终遴选出40篇宣讲论文,118篇张贴论文。黄诗琴、赵顺红等40名博士、硕士研究生分别就自己的论文进行了宣讲,内容涉及语言学、文学、历史学、考古学等领域。文学院张素凤、刘宏志等老师,历史学院袁延胜、焦培民等老师和考古与文化遗产学院田成方、陈博等老师从论文选题、研究方法、结构布局、史料收集等角度对宣讲论文进行深入点评。

闭幕式上,罗家湘宣读获奖者名单。评选出最佳论文奖4名,最佳宣讲人奖、最佳点评指导老师奖、最佳提问奖各2名,以及一等奖论文4篇,二等奖论文16篇,三等奖论文20篇。文学院教授委员会主任王保国和历史学院教授委员会主任袁延胜分别对第一、第二会场作总结性发言,充分肯定了宣讲论文的学术价值和独到见解。

本次研究生学术论坛的成功举办,有利于文学院、历史学院和考古与文化遗产学院共同构建高水平的学术交流平台,拓宽研究生的学术视野,促进不同学科之间的交流,提升研究生的学术研究能力水平。将以此次论坛活动为契机,继续发扬“以文立心,以史凝魂”的学术精神,不断加强创新人才培养,扩大学术交流与合作,为推进高质量科研交流平台建设和学校的双一流发展贡献力量。

与会人员合影留念