“中原美术”全国第八届研究生学术论坛暨郑州大学第十八届研究生学术论坛美术学院分论坛成功举办

作者: 来源:美术学院   发布日期:2023-11-28 17:17:36

2023年11月26日,“中原美术”全国第八届研究生学术论坛暨郑州大学第十八届研究生学术论坛美术学院分论坛在郑州大学美术学院成功举办。本届论坛由研究生院、党委研究生工作部、河南省美术家协会主办,美术学院、全国高等学校艺术教学研究中心中原基地、中原美术创作与研究基地承办,共收到来自国内外四十余所高校硕、博研究生投稿论文一百余篇。经筛查过检,初审复评,最终选出二十三篇论文进行论坛宣讲,共分为四场。

本届论坛四场宣讲的学术主持分别由郑州大学中国画研究中心主任邬建教授,郑州大学美术学院雕塑系主任、硕士生导师解少勃教授,郑州大学美术学院硕士生导师张国强教授,教育部设计学教学指导委员会委员、郑州大学美术学院硕士生导师王晓予教授担任;学术评议分别由中央美术学院美术馆副馆长、博士生导师王春辰教授,中国美术学院博士生导师毛建波教授,高等教育出版社人文社科学术事业部副主任(主持工作)、编审、博士生导师蒋文博教授,上海大学上海美术学院博士生导师苏金成教授担任。

在本届论坛中,二十三位研究生进行了精彩的论文宣讲,深入探讨了与“中原美术”主题相关的多个专业领域内的课题,充分展示了他们对所选课题的研究和思考。

王春辰、毛建波、蒋文博、苏金成四位学术评议专家分别对所在场次宣讲的论文进行深入细致的点评,针对研究内容、研究方法、创新性等方面给出中肯的评价。建议研究生在以后的论文写作中,要加强论证的力度,积极挖掘新的研究角度和思路,提出新的观点和见解,并尝试采用多种研究方法,使研究更加深入和全面。同时,对研究生的未来发展寄予了殷切的期望,希望他们能够不断深化研究、提升能力,为“中原美术”的传承与创新做出更大的贡献。

2023年“中原美术”全国第八届研究生学术论的坛成功举办,推动了全国不同地区、不同高校、不同专业领域之间的学术交流与合作,提升了广大研究生的学术能力和学术素养。

本届论坛设立一、二、三等奖,以鼓励和表彰在本届论坛中取得优异成绩的参赛选手,激发广大研究生对“中原美术”研究的热情和兴趣,为推动“中原美术”的研究发展贡献力量。

八位教授分别担任每场宣讲的学术主持、学术评议

论坛宣讲现场