郑州大学第十八届研究生学术论坛“数智化背景下经济管理学科融合与创新发展”分论坛成功举办

作者: 来源:商学院   发布日期:2023-11-22 09:43:53

2023年11月19日,由研究生院、党委研究生工作部主办,商学院承办,管理学院、信息管理学院协办的郑州大学第十八届研究生学术论坛“数智化背景下经济管理学科融合与创新发展”分论坛在郑州大学综合管理中心第二报告厅举行。河南大学国际商学院院长李春涛,郑州大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东,郑州大学人事处处长、商学院执行院长王海杰,管理学院党委副书记贾兰平,信息管理学院党委副书记王传芳等出席,开幕式由商学院党委副书记井辉主持。

李旭东为开幕式致辞。他表示,推动经济、管理等学科的融合与创新发展,培养适应数字经济时代的人才需求迫在眉睫,本届论坛恰好呼应了国家发展需要,在郑州大学推进国家创新高地和世界一流大学建设的关键时期,更需要青年研究生们不断打磨自身本领、提高科研敏锐度。他希望,新时代的研究生要坚持问题导向,顺应数字化、网络化、智能化发展态势,培养创新思维和能力,强化学术训练,积极参与学术论坛并进行学术研讨,要强化使命担当,立青云之志,在乡村振兴、社会治理、公司管理等事业中敢于担当、勇于作为,让人生出彩。

王海杰在讲话中指出,“数智化”正在从农业、制造业、供应链管理等各个方面深层次改变着人们的生产生活,改写传统生产方式,面对数字经济的迅猛发展,目前的理论和管理实践需要重塑。如何借助数字要素有效解决传统信息的不对称、借助数字技术对制度进行优化和创新等都亟待重新思考。他表示,此次学术论坛不仅顺应了数字发展的时代潮流,更是经济管理等学科领域相互交流融合的重要平台。他希望同学们要珍惜机会,以学促研,紧紧围绕数字经济发展脉络,把数字要素与各个学科相结合,实现数字经济的融合贯通。

主题报告环节,李春涛为师生作了题为《GPT在文本分析中的应用:一个基于Stata的集成命令用法介绍》的学术报告。他从文本分析方法的发展、各种信息处理方式的优缺点等角度出发,对如何在Stata中使用ChatGPT命令等进行文本信息分析等作了细致深入的解读和应用示例,凸显了GPT对手工处理的替代效应和对程序处理赋能效应的优势,并指出了GPT文本分析方法在金融、会计等专业领域中的大模型定制、推动因果关系研究应用的无限可能性。

本届论坛共收到论文397篇,经过专家评审,最终评选出优秀论文35篇。其中,12名优秀论文作者在会上进行了宣讲交流。商学院罗兴副教授、陈力朋副教授和朱文博博士分别对宣讲论文进行了全方位、多角度、深层次的点评,并提出了极具针对性的修改意见和建议。此次论坛的举办,为研究生搭建了一个高质量的学术研究成果展示平台,极大地拓宽了广大研究生学子的学术视野,进一步促进了研究生之间学术观点的交流融通。

党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东致辞

人事处处长、商学院执行院长王海杰讲话

河南大学国际商学院院长李春涛作特邀报告

分论坛现场