郑州大学举行第十八届研究生学术论坛——沿黄高校书法文化硕博分论坛

作者: 来源:书法学院   发布日期:2023-10-12 14:36:02

为促进沿黄流域高校书法文化发展与交流,近日,郑州大学第十八届研究生学术论坛——沿黄高校书法文化硕博分论坛在河南偃师张海书法艺术馆成功举办。本次活动由研究生院、党委研究生工作部主办,书法学院、“传承与发展——首届国际书法嘉年华”组委会、《大学书法》杂志共同承办,该活动同时也是“传承与发展——首届国际书法嘉年华”系列活动的重要内容。

开幕式前,书法学院张海院长与论坛入选作者合影,并强调高校书法专业的人才培养,要将文化和技法相结合,把传承中华优秀传统文化作为自己终生的奋斗目标。

党委研究生工作部副部长潘永建,洛阳市书协主席刘灿辉,中国书协教育委员会委员、洛阳师范学院图书馆馆长杨庆兴,偃师区文联主席田俊辉,书法学院副院长李逸峰教授共同出席了开幕式,来自西安交通大学、河南大学、山东大学、宁夏大学、陕西师范大学等沿黄流域23所高校30位论坛入选作者参加了开幕式。

论文宣讲环节,30名沿黄高校优秀硕博士分别对自己的论文进行宣讲汇报。论坛分为四组展开宣讲,围绕黄河流域书法文化研究、书法文化与黄河文明关系研究、古文字与中原书法文化研究、汉字文化与书法史论研究、书法文化传承与讲好黄河故事关系研究、黄河文化与书法教育研究以及其他与书法文化有关的学术研究等七个主题。由华北水利水电大学金玉甫教授、洛阳师范学院杨庆兴教授、郑州大学黄修珠副教授等担任学术评议人。入选论文充分展现了沿黄流域高校硕博士的科研能力,是一次高校书法文化的积极交流。评委对同学们的宣讲进行了深入点评和提问,论坛学术氛围十分热烈。

论坛持续一天时间,28日下午宣讲环节结束后,几位学术评议专家充分肯定了参与此次论坛的意义,指出论坛入选论文在陈述和研究方面,都具有一定的学术深度,并提出诸多宝贵意见和修改建议。希望通过本次学术交流,激发大家学术研究的兴趣,提升书法专业素质,以更大的热情投入到科研之中,共同推动书法学科建设与中华优秀传统文化传承。(供稿:朱梁梓)