2023年郑州大学研究生国际学校-化工分校顺利进行

作者: 来源:   发布日期:2023-08-24 10:31:07

为提高我校高层次人才培养的国际化程度,加快研究生教育国际化进程,增强研究生创新意识与创新能力,培养具有国际视野的高质量人才,根据《郑州大学研究生国际暑期学校实施办法》,由郑州大学研究生院主办,化工学院承办的2023年郑州大学研究生国际学校-化工分校近期隆重举办。在所有参与国际学校的老师与学生的努力下,为期8天的国际学校为来自多个学院的500余名研究生带来了一场盛大的知识盛宴。

本届研究生国际学校采用线上、线下相结合的授课方式,邀请了伦敦大学学院、大连理工大学、中国石油大学(北京)/中科院过程工程研究所、北京航空航天大学、南京工业大学、加州大学河滨分校、中山大学、天津大学、波多黎各大学等海内外众多知名高校的专家教授进行全英授课,授课内容涉及谱学技术表征、生物质转化支持工业碳减排、热电材料、腐蚀电化学以及化学计算等诸多领域。授课过程中,听课的老师和同学们展现出了浓厚的学习兴趣,认真听讲,详细记录,主动参与课堂互动,积极进行研讨交流,课堂学习氛围浓厚,反响热烈。同学们纷纷表示通过此次国际学校聆听众多国内外知名高校专家教授的授课,从中了解了他们的求学经历和科研历程,巩固了多个学科领域的基础知识,开阔了科研视野,今后努力在郑州大学“双一流”建设的大潮中贡献一份力量。

此次国际学校的成功举办,促进了我校研究生与国外专家沟通交流,有助于学生更深入地了解本专业国内与国外发展情况的差异,紧跟最新的科研动态技术前沿有利于提升学生自身的学术素养,增强学生对化工类专业的创新意识本次国际学校加强了学生们的专业英语交流沟通能力,开拓学生们的国际视野,学到了一些新方法,了解到了一些新趋势,对未来自己在研究课题的设计、实施和论文的撰写等方面有很强的指导作用,并进一步扩展了学院国际合作广度和深度有利于更进一步推动学院国际化人才培养的进程。

郑州大学研究生国际学校项目是我校研究生教育国际化推进工程的重要内容,本年度国际暑期学校宗旨为进一步提升我校一流学科、优势特色学科和基础学科的建设和研究生国际化交流水平。化工学院通过此次国际暑期学校的开展进一步推动学风建设,为提高研究生的学术能力和学科前沿水平搭建了一个广阔的国际学术交流平台。