2023年郑州大学研究生国际学校-护理学分校顺利举行

作者: 来源:   发布日期:2023-07-28 15:15:06

2023年7月11日至14日,由郑州大学研究生院主办我院承办的“2023年郑州大学研究生国际学校-护理学分校”成功举办。暑期学校采用线上授课,邀请了新加坡国立大学、香港中文大学、上海交通大学、美国弗吉尼亚大学、美国德州大学、美国斯顿大学城中分校等海内外知名高校的专家进行全英授课,我院部分研究生导师、全体硕博研究生及部分附属医院研究生共计200余人参加学习。

在开幕式上,张艳副院长向积极支持本次国际暑期学校的专家表示衷心的感谢,并对学生提出深切要求。她表示护理学研究生在健康中国建设中肩负着更加重要的使命和任务,希望同学们不断深化护理研究,提升国际交流水平与国际接轨掌握学科前沿,并预祝暑期国际学校能圆满举办。

暑期学校聚焦于科研新进展和新方法9个授课专家结合自身研究和实践经历,进行了精彩纷呈的分享。新加坡国立大学王文茹教授以《以社区为基础的倡议,促进新加坡的健康老龄化》为题,以塑造银健康项目为例讲解了新加坡社区干预项目促进健康老龄。上海交通大学朱冰倩副研究员以《高水平护理科研论文的撰写--如何实现从01?》为题,从细节处入手,逐一分析标题、摘要、关键词、引言和背景、研究方法、结果、讨论等撰写的注意事项。休斯顿大学城中分校葛颂教授作了题为《寻找并提出有价值的护理研究问题》的报告,重点阐述了护理科研选题的综合考虑、SCI论文写作的基本原则、护理科研问题的来源、怎么去发现科研方向的空缺。美国弗吉尼亚联邦大学胡嘉乐助理教授做了《复杂系统与领导力对知识转化与证据应用的影响》的报告,强调知识转化是一个动态和迭代的过程,参与者应共同设想世界应该是什么,在此基础上进行决策和行动。美国德州大学巩洋教授以《转化医学数据 促进人类健康》为题,介绍了健康信息技术在应用中的注意事项和研究热点。徐州医科大学王伟梁博士以《网络分析及其应用》为题,探究了执行与日常生活相关的任务能力对于精神分裂症患者的治疗干预措施的重要性。休斯顿大学Dr. Linda Dune授课题目为《向前迈进 建立研究轨迹》,举例讲解了研究轨迹图,并强调每一项研究都建立成自己的知识库,以推动下一步的研究。香港中文大学Dr. Leung Sze Him以《采用GLMM进行纵向数据分析》为题,介绍了多层次的数据和R语言,讲解了在护理研究中常用的数据分析方法。香港中文大学Dr. Hon Lon TAM的授课题目为《便携式设备,为我们的健康》,以问题的形式引发同学思考便携式设备如何提升人群健康水平。

本次暑期学校旨在帮助学生了解护理科研的最新研究进展和新技术,以期引发学生思考,如果在未来的研究生涯中,顺利完成自己的研究任务,并为构建人类健康共同体贡献力量。为了更全面了解同学们的学校效果,采用调查问卷的形式进行不记名投票,从总体评价、教学设计、讲座内容、教学效果及意见与建议五个方面对讲座进行逐一评价。最终,每位讲座专家的总体满意度均在98%以上,圆满达到了预定的目标,取得了良好的效果。通过访谈,进一步了解学生的收获和意见,同学们纷纷表示收获良多,既拓宽了专业视野,也学到了一些新方法,了解到了一些新趋势,对未来自己在研究课题的设计和实施、论文的撰写等方面有很强的指导作用。

郑州大学研究生国际学校项目是我校研究生教育国际化推进工程的重要内容,国际暑期学校宗旨为进一步提升我校一流学科、优势特色学科和基础学科的建设和研究生国际化交流水平。护理与健康学院通过此次国际暑期学校的开展进一步推动学风建设、为提高研究生的学术能力和学科前沿水平搭建了一个广阔的国际学术交流平台。