关于张海君教授做客我校“名师名家”讲坛的公告

作者: 来源:   发布日期:2019-04-24 16:19:57

由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办、产业技术研究院、信息工程学院承办的研究生“名师名家”讲坛,将邀请国家优秀青年基金获得者、北京科技大学张海君教授为广大研究生做专题学术报告。

欢迎相关专业的老师和同学们积极参加

报告题目:Artificial Intelligence based Future Mobile Networks

基于人工智能的未来移动网络

报告人: 张海君教授

报告时间:2019年4月26日上午10:00-12:00

报告地点:信息工程学院院办(钟楼广场)205多媒体会议室

报告人简介:

张海君,男,北京科技大学计算机与通信工程学院教授、博士生导师。IEEE通信学会高级会员,中国电子学会青年科学家俱乐部成员。博士毕业于北京邮电大学,2014-2016年在加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)电子与计算机工程系从事博士后研究。国家优秀青年基金获得者,入选中国科协青年人才托举工程。担任IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Green Communications Networking, IEEE Communications Letters等通信领域权威国际期刊编委。曾获IEEE通信学会最佳青年作者论文奖、IEEE通信学会通信系统集成与建模CSIM专委会优秀期刊论文奖、国际无线电科学联盟青年科学家奖、中国通信学会青年科技奖等。

报告摘要

本报告聚焦基于人工智能AI技术的未来无线通信网络,探讨该领域面临的关键技术挑战,并介绍近期的一些相关研究成果。报告将首先介绍未来无线网络的概念和AI技术,讨论未来无线网络架构,展望采用AI的未来无线网络所面临的关键技术挑战。报告第二部分重点关注基于AI技术的未来无线网络资源管理,通过对近期一些学术成果的总结和剖析,探讨相关技术方案深层次的工程意义。报告的第三部分将介绍采用AI技术在无线网络中实现动态资源优化的实例。报告最后一部分将对基于AI的未来无线网络技术进行总结和展望。

This talk will identify and discuss technical challenges and recent results related to the Artificial Intelligence (AI) based future wireless networks. This talk will introduce future wireless networks and AI, discuss about the future wireless network architecture, and provide some main technical challenges in AI based future wireless networks. In the second part, will focus on the issue of AI based resource management in future wireless networks and provide different recent research findings that help us to develop engineering insights. In the third part, will present the AI enabled dynamic optimization for wireless networks. In the last part, will summarize by providing a future outlook of AI based future wireless networks.

产业技术研究院

2019年4月22日