“普润研究生科技创新奖学金”在我校化工与能源学院设立

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-10-14 00:00:00

为进一步加强研究生创新能力培养,推动新技术新工艺开发,强化产学研合作,广东江门普润水处理技术中心有限责任公司主动提出设立郑州大学研究生创新实践基地,并在化工与能源学院设立“普润研究生科技创新奖学金”,用于奖励研究生科技创新,联合培养研究生。
        9月20日,双方合作签字仪式在我校化工与能源学院正式举行,化工与能源学院院长魏新利与广东江门普润水处理技术中心有限责任公司董事长周从章共同签署了在郑州大学化工与能源学院院长设立“普润研究生科技创新奖学金”框架协议,校研究生院负责同志到会为我校在该公司设立郑州大学研究生创新实践基地授牌,并为该公司董事长周从章博士颁发了郑州大学硕士研究生(基地)导师聘书,双方就进一步开展科技开发、人才培养等内容广泛交流座谈,并达成诸多共识。
        广东江门普润水处理技术中心有限责任公司是一个通过产学研合作开发组建的高科技企业,主要从事电镀废水的治理、电镀车间废气治理和提供相关的开发、生产、加工及服务,与我校化工与能源学院原思国教授在工业废水处理方面已有多年友好的科研合作。现任江门普润水处理技术中心有限公司董事长、技术中心主任的周从章,工学博士、高级工程师,河南人,先后在机电部工程设计研究院、北京市科技成果推广服务中心、国家中医药管理局岐黄药业科技股份公司、中国科学院信息咨询中心工作,在科研开发、科技成果转化和产学研结合等方面具有丰富的经验。建立“郑州大学研究生创新实践基地”和设立“普润研究生科技创新奖学金”,一方面体现了企业对开发高水平创新科研成果和高层次创新人才的需求,对联合培养研究生的责任;另一个方面表明我校注重提高研究生培养质量,加大与企业合作力度,有利于研究生与社会和企业的直接对接,培养社会急需的高层次创新人才,有利于推进科研和技术开发等工作。
      “普润研究生科技创新奖学金”主要面向郑州大学化工与能源学院在节能减排、生态环境保护、资源高效利用等科技创新方面作出突出成绩的博、硕士研究生。范围包括:国家、省和校级优秀学位论文的获奖者,高质量高水平论文作者、发明专利、各类科技创新活动和大赛获得者、“研究生学术论坛”的获奖者等研究生。该奖学金由广东江门普润水处理技术中心有限责任公司全额提供,实施年限为2011年至2020年。奖学金每年设一等奖1名,每名奖励2万元;二等奖5名,每名奖励5000元;三等奖20名,每名奖励2000元。奖学金的评定和管理由新成立的“普润研究生科技创新奖学金”管理委员会监督执行,并将制订相关的管理办法细则,化工与能源学院具体组织管理工作在该奖学金管理委员会领导下组织实施,接受奖学金管理委员会和全院师生的监督。