郑州大学2010级研究生干部培训班圆满结业

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-10-13 00:00:00

由校研究生院和党委研究生工作部举办的2010级研究生干部培训班从9月15日开班至9月27日结束,全校37个研究生培养单位的2010级的研究生党支部书记、年级长(班长)、院系研究生会干部和研究生助管等共104名参加了这次培训。
       培训班邀请了校党委副书记吴宏亮教授、副校长王宗敏教授、省统计局综合处处长王作成高级统计师以及研究生院负责同志等校内外专家教授为研究生干部做讲座,分别就“如何在建设一流大学中成为一流人才”、 “国家中长期教育改革发展规划纲要中有关研究生教育的政策解读”、“中原经济区的提出及发展前景”、“研究生干部应具备的素质和如何高效创新地开展工作”、“如何成为优秀的研究生干部和助管”等进行了5次理论知识专题讲座,介绍了我国的学位与研究生教育、我省经济社会发展、我校的建设与发展以及研究生教育和管理的现状和发展前景,针对社会发展对人才的要求,对研究生在政治素质、知识结构、业务素质、创新精神、实践能力以及心理素质等方面提出了殷切希望和要求。
       校党委副书记吴宏亮教授在“如何在建设一流大学中成为一流人才”的讲座中分析了我校建设一流大学的奋斗目标,指出了一流人才的内涵和要求,希望研究生同学们要在立志、立德、储能、健体等方面努力成为一流的人才。副校长王宗敏教授通过我国中长期教育改革发展规划纲要中对研究生教育的政策解读,强调指出在研究生规模扩大的今天,要更加注重研究生培养质量,提高研究生科技创新的能力,培养社会需要的高素质创新型人才。
       培训班还组织研究生干部到万仙山素质拓展基地开展了为期2天的校外素质拓展训练,“高空跨越”、“信任背摔”、“人生旅途”、“翻越毕业墙”等活动,让同学们培养了团队精神,历练了意志品质,提升了心理素质。通过培训,旨在全面提高研究生干部的思想水平、工作能力和自身素质,充分发挥研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的功能,使研究生干部进一步增强使命感、紧迫感和责任感,引导研究生干部做到知行合一、德才兼备。
       在培训班结业时还评选出了34名优秀学员。参加培训的同学们表示收获很大、受益匪浅,不但提高了思想认识,开阔了胸怀和眼界,深感自己作为研究生干部肩负的责任和使命,而且感受了领导、老师和学生们的信任和支持,增强了学习、工作和生活的信心,懂得了责任、奉献、感恩的深刻内涵。表示将在今后的学习工作中要发挥集体主义、勇于奉献、默默付出的精神,发挥好学生干部的作用,让领导放心,让同学满意,同时也让自己尽快成为一流的人才。

党委研工部
                                                                                                 2010年10月13