拥抱精彩世博,拓展国际视野——郑州大学优秀研究生“走进世博之旅”活动圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-06-29 00:00:00

为提高研究生的创新精神和科研能力,开拓研究生的国际视野,在上海世界博览会举行之际,我校研究生院、党委研究生工作部开展了以“拥抱精彩世博,拓展国际视野”为主题的郑州大学优秀研究生“走进世博之旅”活动,并作为研究生创新实践活动的重要内容。
        在校研究生院和党委研工部的精心组织和安排下,向全校各研究生培养单位发出通知并于5月13和14日在我校研究生创新中心对各单位推荐的105名获得过校级以上奖励的优秀研究生进行了笔试和面试,本着“优中选优”的原则,结合对上海世博会的理解、对我校形象和研究生风采的展现以及对自己科研创新的启示等因素,最终选出了60名优秀研究生。同时,获得我校研究生英语风采大赛一等奖的9名同学,也获得了走进世博观摩学习的机会。
        69名优秀研究生分为文科组、理工组、医科组和英语大赛获奖组等4个小组,从5月21日第一组出发到6月5日第四组返回,每组三天的行程。通过每组三天的世博之旅,同学们认为时间虽短但受益颇多。大家非常珍惜此次获得的参观学习的机会,在世博园内所到之处,认真了解和学习世界政治、经济、科技、文化的新发展和新成就,感慨科技的迅猛发达,体会和践行“和谐”、“环保”、“科技”的理念。同学们深刻地感受到了世博会不但是世界、国家、民族的盛会,更是科技、文化、文明的盛会。大家认为不出国门并在三天时间内能够领略了这么多国家的文明成果,真是一件令人高兴的事,为在自己的国土上举办这样盛大的世博会感到骄傲和自豪。
        此次研究生“走进世博之旅”的具体实施,体现了研究生自我策划、自我管理的形式,各小组均选出了一名组长,由组长带领小组成员共同商议小组的行程安排、住宿、餐饮等问题,充分发挥了研究生的聪明才智,锻炼研究生的组织能力、协调能力和自我管理能力,使研究生在实际的创新实践活动中熔炼集体意识和团队精神,也充分展示了纪律严谨、素质优良、积极进取的精神风貌。值得一提的是,在5月24日医学组世博归来的火车上,我校研究生用实际行动为此次世博之旅增添了光彩感人的一笔——在火车行驶途中,广播响起了急促的通知,六号车厢有位老人突发疾病,急需医生救治。老人的生命危在旦夕,但是当时列车上找不到医生。医学组的同学们听到播报后坐不住了,一附院的王乐、二附院的张嵩、基础医学院的代军强、公共卫生学院的冯亚静等同学立即奔向老人所在的车厢。在迅速为老人测量血糖、心率、呼吸的同时,拨打手机联系导师医生指导进行简单的急救,他们还在晃动的列车上为神志模糊的病人喂水,直到列车停靠车站把老人抬上120急救车。等他们返回车厢,列车上顿时响起热烈的掌声,此时作为医学专业的研究生深深地感到了未来作为一名医生的责任,以及此次世博之旅的心灵成长,并且暗下决心更加努力学习专业知识,成为对社会有用的人才。
        同学归来后仍沉浸在世博的兴奋中,他们自发地将自己的所见所闻所感转化成一篇篇激情洋溢的文字、图片集、视频等成果分享给身边的朋友。
        6月18日晚,在校研究生院、党委研工部的组织下,“郑州大学研究生世博之旅”座谈会在我校研究生创新中心多功能演播厅举行。座谈会上,各小组的代表们踊跃发言,纷纷向与会的同学展示和分享世博之旅的学习成果、心得体会和归来收获。商学院的李思奇说:“世博不仅是上海的盛会,更是世界的盛会。昔日的小渔村,今天已然成为东方的大都市,并且这颗东方之珠愈发的璀璨夺目。”公共管理学院的王豫博感慨于改革开放的成就和祖国的日益繁盛;信息管理系的王晖倾心于当今世界的高速发展,为新科技、新成就所折服;土木工程学院的韩仲则结合自身实际谈了谈世博之旅后个人知识的丰富和眼界的拓展……经过几个小时气氛热烈的讨论后,座谈会圆满地结束,同时也为此次“郑州大学研究生走进世博之旅”活动画上了句号。
        此次“郑州大学研究生走进世博之旅”活动,不但拓展了研究生的国际视野,培养了创新精神和自我管理的能力;同时也让研究生深刻体会到了世博沟通与融合、创新与进步、传承与未来、和谐与发展的时代理念,在感受科技进步和世界文明的同时,增强对世界文化的学习能力、对话能力和鉴赏鉴别能力。在与世界文明的接触中,领悟个人在历史长河中的责任和使命,关注人类命运,关注城市发展和人类家园,树立起宏大的人生志向。
                                                                             (研究生院 通讯员 曹振华)