紧锣密鼓 赛前“充电”------研究生创新中心举办“创业全攻略”专题讲座

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-10-20 00:00:00
    10月15日晚,为了迎接即将到来的“国家大学生科技园杯”科技创新大赛,为参赛选手答疑解惑。应研究生创新中心邀请,我校管理工程系副教授李喜岷在大学生活动中心二楼演播厅做了题为《如何使你的创业项目获得风险投资的青睐》,此次讲座吸引了众多此次大赛的参赛者及对创业感兴趣的同学。
    李喜岷老师长期从事与创业相关的教育工作,是我校最早开设创业相关课程的老师之一。他首先从此次科技创新大赛的评分标准入手,让参赛者知己知彼、查缺补漏、凸显重点。接着通过阿里巴巴总裁马云等成功创业人士的例子讲解了创业融资的途径与办法,并剖析了创业团队只有具备了以下优势才能受到风险投资的青睐,成功拿到项目发展资金,即拥有高素质创业团队、市场潜力巨大的项目、高速成长、竞争力强的企业、少投入多产出的成长手段、先进的垄断技术。最后李老师通过一段风险投资公司与创业者对话的视频资料,生动形象的强化了以上创业团队应具备的客观条件。另外,创业者的职业操守等也是风险投资公司筛选投资项目时重点考虑对象。
    讲座结束后,李老师还回答了同学们关于此次科技创新大赛提出的问题,很多同学表示:听完讲座,使自己参加此次大赛的目标更加明确,有了风险投资公司的支持,对大学生创业更有信心了。
    据悉,为帮助参赛者打造核心竞争力,提高创业意识、创业思维、创业能力,研究生创新中心先后举办了“国家大学科技园杯”科技创业大赛说明会和此次“创业全攻略”专题讲座,为广大参赛者进行赛前“充电”,打牢创业的理论基础,受到了大赛参赛者和致力于创业的同学的一致好评。