我校参加教育部国家建设高水平大学公派研究生项目工作会议

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-10-14 00:00:00

1012日,我校研究生院主要负责同志参加了教育部在北京国家教育行政学院召开国家建设高水平大学公派研究生项目工作会议。教育部部长周济,副部长郝平,教育部相关司局、留学基金委主要负责同志,国家建设高水平大学公派研究生项目实施高校及“211工程”高校主要领导、分管研究生选派工作的学校领导及有关职能部门负责人参加了本次会议。

会议的主要内容是总结三年来国家建设高水平大学公派研究生项目的执行情况和部署下一阶段的实施工作。周济部长、郝平副部长分别作了重要讲话,留学基金委刘京辉秘书长汇报了国家建设高水平大学公派研究生项目三年来的执行情况并从指导思想与发展目标、选派计划、申请条件、选派办法、工作进度安排、派出与管理、组织实施等方面详细布置了2010年国家公派研究生项目选派工作,吉林大学、四川大学、中国农业大学、上海交通大学校长分别作了交流发言。大会还举行了留学基金委与部分“211工程”院校的签约仪式。

我校是从2008年起参与教育部留学基金委“国家公派研究生项目”的。一年多来,我校高度重视此项工作,成立了由校长任组长的专门领导小组,出台了一系列相关优惠政策,鼓励研究生出国攻读博士学位、联合培养和参加国际会议。截至目前,我校已有40多名优秀研究生获留学基金委资助,到国外一流高校的一流专业,师从一流导师学习,我校申报“国家公派研究生项目”的录取人数和录取率在 211工程” 地方高校中均名列第一。下一步,我校将根据留学基金委的工作部署,继续抓住“国家公派研究生项目”申报的机遇,进一步加大宣传力度、拓宽派出渠道、强化外语培训力度和派出研究生管理,按照“三个面向”和“三个一流”的原则,统筹协调好校内选拔、评审申报、派出管理和回国等各项工作,组织好项目的实施,不断提升我校的学科实力和师资水平,并通过研究生的交流带动科研合作,建立起国内外稳定持久的学术交流渠道,加快我校创建高水平大学的步伐。