教育系举办研究生讲课风采大赛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-06-09 00:00:00

为了适应经济社会和人才培养的需要,我校教育系举行了该系首届研究生“教育之星”讲课风采大赛,目的在于加强和培养研究生的教师职业技能,提高学生学习的积极性、主动性和创新性。本次比赛由教育系研究生自发组织,从52326日,历时4天,得到了该系广大教师和研究生们的大力支持和积极参与,校研究生院、党委研工部以及教育系的负责同志参加了526在教育系举行的决赛,为获奖选手颁奖。

教育系研究生中共有24人报名参加讲课比赛,经过初赛、复赛,最后有6名进入决赛。他们分别来自教育系的教育经济与管理专业和应用心理学专业,以所学专业知识为基础,结合现实,突出讲解好一个问题,涉及认知、情感、人性和沟通以及校园安全等诸多方面,选手在讲课中不断有精彩的表现。比赛聘请导师作为评委,从讲课内容、讲课方法、讲课效果、现场与听众互动、多媒体教学方法使用、举止仪表、情感投入等方面进行了打分,专业教师还进行了点评。

研工部负责人在讲话中说,教育系结合自身特点在研究生中开展讲课比赛,是研究生教育的一个很好探索和创新,对于研究生自主性、探索性学习和教学实习实践以及创新人才培养具有重要意义,同时,通过学生讲课活动,增进了师生间的相互理解,教学相长,学生们也能找到学习中的不足,尽快成熟起来,成为真正的创新型人才,将来更好地为社会服务。

本次研究生讲课比赛组织严密,整个过程井然有序,获得了圆满成功,博得了广大师生的一致好评,充分展示了研究生们的基本素质和朝气蓬勃、容易接受新事物、厚积博发的潜在能力。

(教育系  杜丹)