研究生院召开专业学位研究生外语、政治两课教学座谈会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-05-21 00:00:00
      5月18日下午,研究生院在综合管理中心第四会议室召开专业学位公共必修课政治和英语课程教学座谈会,研究生院研工部部长张承凤,副院长朱诚身,研究生院培养办工作人员及各相关院系负责人,专业学位博、硕士研究生代表,马克思主义学院和外语学院公共课教师代表参加了会议。
      为了适应国家和河南省经济社会发展对高级专门人才需求,未来几年内,我校将大力发展专业学位研究生教育,扩大专业学位研究生教育规模。为加强我校专业学位研究生教育,探索专业学位人才培养规律,研究生院组织召开了此次会议。
      参会人员就我校专业学位研究生公共政治和英语课的课程设置、授课模式、教材使用、考试体系等方面存在的困难和问题进行了广泛、深入的探讨与交流。一致认为因专业学位研究生的学制较短,英语课的教学则应注重应用能力的培养,增加听说口语等环节的学时,同时加强专业外语的教学,专业学位研究生外语应以专业外语为主;公共政治课的教学应适当压缩学时,专业学位和科学学位的授课应分开进行,在授课上应适当增加时事政策、辩证法、方法论等方面的内容,而在教学形式上,应注重调动学生的积极性,使学生乐于学习,并切实在学习中充实自己。
       参会人员积极发言,讨论热烈,进一步加深了对专业学位研究生公共课教学形势与任务的认识,对下一步公共课的教学思路和改革方向达成了初步共识。