河南省社科院副院长刘道兴研究员来我校作学术报告

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-28 00:00:00

1123晚,河南省社科院副院长刘道兴研究员在综合管理中心第二报告厅为广大研究生作了《全面落实科学发展观,奋力实现中原崛起》的学术报告。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟主持了报告会。

刘道兴研究员结合省委书记徐光春在省八次党代会上的报告,从河南过去五年的取得的巨大成就;“十一五”期间河南面临着国家促进中部地区崛起,建设社会主义新农村,国际产业向中国转移、沿海产业向内地转移的历史机遇和中央提出的加快发展的指导思想;加快工业发展、走新型工业化道路,加快城市化建设、促进农村人口向城市转移两大建设;推进经济大省向经济强省,文化大省向文化强省转移的两大跨越;加大投资力度建设基础设施,为长远发展打下坚实基础的战略思路;把中原崛起作为振奋河南精神的一面旗帜等方面进行了深入浅出的讲解。刘院长还以丰富翔实的材料,从历史和现实的角度剖析和梳理,阐述了中原崛起的伟大意义,赢得了现场观众的阵阵掌声。报告内涵丰富、意义高远,坚定了我们加快实现中原崛起,振兴河南的信心,对于我们学习贯彻落实省八次党代会精神具有重要的指导意义。

刘道兴研究员主要从事经济发展方向的问题研究,是《河南省全面建设小康社会规划纲要》起草组成员,曾主持国家社科基金项目1项,河南省社科规划项目3项,公开发表学术论文30余篇,在区域经济研究方面,有丰富的实践经验,又有很高的学术造诣。