我校首个研究生创新实践基地挂牌

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-06-01 00:00:00

2009527上午,郑州大学研究生创新实践基地挂牌仪式在太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局隆重举行,济源市副市长孔祥智、济源市林业局局长李天侠、河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局局长王好峰和我校研究生院副院长朱诚身、生物系党总支书记姚玉坤、生物系路纪琪教授出席,管理局工作人员、我校研究生院和生物系的相关人员、路纪琪教授的研究团队等近50人共同见证了挂牌仪式。

仪式由济源市林业局局长李天侠主持,首先由生物系路纪琪教授做了题为《太行山猕猴保护生物学与生物多样性研究》的专题报告,介绍了研究生创新实践基地设立的背景、科学研究进展和展望。河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局局长王好峰在讲话中介绍了太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局和双方合作的有关情况。我校生物系党总支姚玉坤书记在讲话中介绍了生物系的学科、科研、师资和研究生培养情况。。

研究生院朱诚身副院长介绍了郑州大学的基本情况和我校研究生培养的现状,对基地建设的前期工作做出了充分肯定,研究生院、研工部深入实施研究生创新计划,实施硕士研究生分类培养试点工作,即在应用性较强的学科专业试点开展学术研究型和应用研究型分类培养,积极探索研究生培养的新模式,力争达到学术研究型有理论、应用研究型有实践的目标。创建研究生创新实践基地是以促进研究生教育与地方经济、科技发展紧密结合为出发点,“以服务求支持,以贡献求发展”为宗旨,通过与企事业、科研单位联合建立研究生创新实践培养基地,推动联合培养研究生,充分发挥各方面的资源优势,为研究生进行学术交流、科学实验、自主研发和社会实践提供场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台,为创新型、复合型、应用型人才成长创造环境。

济源市孔祥智副市长在最后讲话中指出,济源欢迎并期盼郑州大学与济源进行多方位的合作,郑州大学研究生创新实践基地在河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局的挂牌为双方合作掀开了新的一页,具有里程碑的意义,是河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局实现产学研结合的标志,也是济源市与郑州大学进行产学研合作的开端,济源市政府要加大投入、设立专项资金,保证研究生创新实践基地的良性发展,确保双方在合作过程中实现双赢。

随后,孔祥智副市长和朱诚身副院长共同为郑州大学研究生创新实践基地揭牌,该基地的揭牌,标志着我校首个研究生创新实践基地建立,标志着我校研究生教育创新工作已进入新的阶段。为我校研究生联合培养和社会实践基地的建立拉开了序幕,为我校研究生的创新实践能力的培养搭建了平台,必将增强研究生科研创新的积极性,同时为研究生深入实践、投入创新、拓展就业渠道、及早的适应社会奠定良好的基础。

据悉,河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局是在1998年国务院批准建立国家级猕猴自然保护区,总面积为46万亩,是华北地区面积最大的野生动物类型自然保护区,具有原始古老的自然性、南北过渡带的典型性、复杂的生物多样性和保护国面积的有效性等特点。国家二级保护动物太行猕猴是目前世界猕猴类群分布的最北界,具有极高的科研和医学价值。太行山猕猴保护区以保护太行猕猴及其生态环境多样性为主,其中太行猕猴现有33000只左右。我校生物系路纪琪教授的研究团队以太行山区野生动植物资源为研究对象,建立并完善动植物野外研究基地,开展保护生物学与资源管理等重大科研课题,培养研究生创新实践能力。双方的合作的开始于1990年—2001年,进行了保护区的的动物资源调查、自然保护区考察、猕猴专项调查等较为基础的工作;2004年开始进入实质性的合作研究阶段,主要进行了“猕猴冬季生态调查”、“猕猴生境选择”、“动植物协同进化”、“人类活动对鼠类的影响及生态治理”等领域的课题研究。在合作中双方资源共享、成果共有,河南太行山猕猴国家级自然保护区济源管理局承建研究的基础设施,已建有太行山猕猴保护生物学研究野外观测平台、动植物协同进化研究野外实验围栏、动物基础行为和生理研究动物实验房等设施,为郑州大学生物系作为研究主体的科研团队提供了基础研究条件,科研人员和研究生常驻自然保护区内从事研究,已取得了较为丰硕的成果,获得与此相关的科研项目包括国家973计划课题、国家科技基础条件平台工作重点项目子课题、国家自然科学基金项目各一项;公开发表学术论文3篇,指导硕士生学位论文2篇。在学生培养方面已初见成效,共培养研究生7人,其中2人即将毕业,每年100多人次的本科生动植物野外实习。

党委研工部

2009528