研工部成功举办研究生助管及研究生会主要干部培训班

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-05-26 00:00:00
    为期一天的郑州大学研究生助管及研究生会主要干部培训班于5月23在新校区松园研究生创新中心二楼学术报告厅成功举办。来自研究生部各部门助管、创新中心助管、各研究生培养单位助管和校研究生会主要学生干部90余人参加了培训。
    本次培训班由研究生部和党委研究生工作部举办,是学校对全体研究生助管的首次集体培训,目的在于使研究生助管、研究生会干部系统了解和学习研究生部各部门工作职责、规章制度及运作流程,熟悉办公室工作的基本内容和办公礼仪,明确作为研究生助管的业务要求和素质要求,为今后做好研究生部和研究生各培养单位的沟通工作奠定了基础。
    研究生部培养办、招生办、学位办、综合办,党委研工部以及研究生创新中心等部门的主管老师结合各自分管的工作分别就各部门的工作职责及主要工作流程进行了有针对性的讲解和业务培训。下午对研究生助管和研究生会干部进行了素质拓展训练。在素质拓展训练活动中,党委研工部负责同志对助管进行了系统的办公礼仪培训,并带领大家通过开展“找领袖”、“相识训练”、“我说你画”、“遵从领导”及“脑力激荡”等活动在组织协调、沟通能力等方面进行了素质拓展训练。参加培训的研究生助管和研究生会主要干部都反映,这次培训使大家收获很大,不但了解了有关业务知识,而且在寓教于乐的活动中增强了协调与沟通能力,提升了个人修养和素质。
    党委研究生工作部负责同志对全校研究生助管提出了三点要求:第一,希望各位研究生助管及学生干部尽快找准自己的位置,明确岗位职责,熟悉工作流程,做好沟通协调和服务工作;第二,要具有高度的责任心,认认真真做人,踏踏实实做事,把助管的每项工作都做细做好;第三,在助管工作中不断提高自身素质,锻炼自己的能力,处理好学习、科研与日常工作的关系。