郑州大学2006年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-06-29 00:00:00

郑州大学2006年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在南校区学习堂隆重举行。校党委书记郑永扣,校长、研究生院院长申长雨,校党委副书记秦树理,副校长徐振鲁、革化民、郑玉玲、高丹盈、宋毛平,校工会主席李兴成等校领导和研究生培养单位领导、研究生导师代表、毕业研究生以及研究生亲友1800余人欢聚一堂,怀着激动的心情参加这一庄严而盛大的毕业典礼。我校杰出校友、历史学院89届毕业研究生、河南省高级人民法院副院长安东和基础医学院病理学与病理生理学博士生导师张云汉也应邀出席典礼并发表了热情洋溢的讲话。
    在毕业典礼上,校党委书记郑永扣和副书记秦树理分别宣读了郑州大学学位评定委员会关于授予81位同学博士学位、1966位同学硕士学位、15251位同学学士学位的决定和77位省级优秀毕业研究生的名单以及表彰152位校级优秀毕业研究生的决定,并和其他校领导一起为获得省级优秀毕业研究生称号的同学颁发荣誉证书。
    在讲话中,张云汉教授和安东副院长分别以导师代表和往届毕业研究生代表的身份向取得学位完成学业的研究生表示热烈的祝贺,并各自回顾了自己不同的人生经历,从不同角度畅谈了对人生的理解,对毕业研究生提出了殷切的期望;化学系硕士生叶淑娟作为毕业研究生代表满怀深情地回顾了学校日新月异的变化和三年来自己学业的巨大进步,充分表达了今天我们为郑大而骄傲的心声和明天郑大为我们而自豪的自信;最后,申长雨校长代表校领导的讲话则是语重心长,给大家留下了深刻的印象。
    申校长说,今天是一个值得庆贺的日子,也是一个值得自豪的日子,更应该是一个需要深思的日子。三年求学生涯带给同学们的最大收获,也许并不在于所汲取知识的多寡,而是对大学这两个字深层次涵义的体会和思索。“笃信仁厚,慎思勤勉”是我们郑州大学作为正在迅速崛起的一所地方性高校所秉持的理念,希望同学们在离别母校的时刻,认认真真地思索一下它的含义和分量。申校长向同学们提出了三点希望和嘱托:一、要志存高远。同学们要为自己树立一个远大的人生奋斗目标,永远保持热爱学习的精神和崇尚科学的志趣,养成终身学习的良好习惯,积极主动地适应社会的要求,爱岗敬业,开拓创新,超越进取,始终走在时代的前列,成为青年人学习的楷模。二、要有强烈的使命感。同学们要在今后的人生道路上“家事、国事、天下事,事事关心”,永远保持“国家兴亡,匹夫有责”的赤诚的责任心,永远怀抱为国家的强盛、民族的振兴努力拼搏的强烈的使命感,努力使自己成为国家的柱石、民族的栋梁。三、要自强不息。竞争无处不在,挑战无处不有,同学们的人生道路还很长,仍然需要坚持不懈地努力奋斗。同学们不论身处顺境还是逆境,都要做到取得成绩不自大,面临问题不盲从,一生上进不懒惰,遭遇挫折不自弃。要有不断战胜挫折、超越自我的精神与勇气,要永远继承母校不畏艰难、勇敢拚搏的精神,养成踏实的作风和求实的态度,利用研究生教育所赋予你们的学识、能力和视野,将远大的理想与进取的精神结合起来,在未来的工作中取得更加辉煌的成绩。
    随后,博士研究生导师分别上台为自己的博士生一一披上绶带,校学位委员会主席申长雨教授、副主席郑永扣教授、高丹盈教授、宋毛平教授亲自为获得学位的在场博士、硕士毕业生一一颁发学位证书、扶正流苏并合影留念。
    毕业典礼暨学位授予仪式由校研究生院和党委研究生工作部具体组织安排,由研究生院常务副院长、学位办主任王宗敏主持。持续三个多小时的典礼仪式气氛热烈、喜气洋洋。