我校举行“校领导与研究生面对面”座谈会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-05-14 00:00:00

2009年5月12日下午,校党委副书记吴宏亮、副校长王宗敏与研究生面对面交流座谈会在我校研究生创新中心学术报告厅举行,校党委研工部、研究生院、校团委、就业指导中心、后勤管理处、后勤集团等有关部门负责同志参加了此次座谈会,来自我校34个院系的90余名研究生代表与校领导进行了广泛的交流与沟通。这是继去年11月28日吴宏亮副书记、王宗敏副校长与研究生第一次面对面交流后再次与研究生面对面,兑现校领导每学期与研究生见面一次的承诺。
    座谈会现场气氛热烈,同学们畅所欲言,从研究生学习、生活和日常管理等各方面提出了许多意见和建议。其中08级法学院一位研究生提出希望学校建立跨学科的研究生学术论坛、增加研究生奖助资助力度以及加强后勤管理与提高服务质量;来自08级电气工程学院的一位研究生就调整研究生课程设置、丰富学生课余文化活动、改善餐厅伙食、校园网开设论坛等问题也提出了自己的看法;07级教育学院一位研究生针对研究生自身存在的学习动力不足、目标不明确以及研究生文化活动少等问题谈了自己所做调研的情况和看法。座谈交流中,同学们的问题涉及到研究生在学校的宿舍管理、校园网使用、学术氛围营造、培养机制改革、英语水平提高、毕业生就业创业、研究生创新教育和心理健康教育等诸多现存问题,大家就这些问题提出了自己的思考和建议,校领导和有关部门负责同志,现场解答了同学们的提问。
    王宗敏副校长在会上针对已在我校2009年硕士生招生中全面展开的培养机制改革、分类培养等问题进行了专门的解读。他指出,研究生培养机制改革的核心是以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为主导的导师资助制,将逐步建立健全研究生奖助体系,激励研究生投入到科学研究和创新实践当中。我校于去年成立的研究生创新中心就是以“营造创新氛围、点燃创新激情、实践创新方法、培养创新人才”为目标,为广大研究生提供一个全面训练、培养和提高研究生创新实践能力的开放性平台,将举办研究生学术讲座、名人名家讲坛、研究生论坛、创新沙龙、研究生科研科目项目和成果展示、职业生涯辅导和心理辅导等系列活动,希望广大研究生同学们积极参加,在创新创业实践中不断提高自身素质。
    校党委副书记吴宏亮在听完同学们的发言后做了总结讲话。他指出,研究生教育与管理是郑州大学创建高水平大学、培养高素质创新型人才的重要环节。学校党委和行政高度重视研究生思想教育和管理工作,在我校研究生规模不断扩大的同时,更要注重加强内涵建设,提高研究生教育和管理水平。要通过加大研究生培养机制改革的力度,改善研究生学习和生活条件,提高高素质人才培养质量。要进一步加强和改进研究生思想政治工作,通过建立和完善研究生思想政治教育和管理工作队伍体系,明确岗位职责,规范各项制度,强化管理与服务,建立起全员育人、全过程育人、全方位育人的长效工作机制,切实把研究生思想教育和管理工作推上一个新的台阶。吴宏亮副书记希望研究生在校学习期间一定要培养和具备多方面的能力,尤其是要具有较好的语言表达能力、扎实的文字表达能力和熟练的外语交流能力,这是作为一名研究生应该具备的最基本要求。他希望研究生珍惜学习机会,充分利用学校丰富的学习资源,立志成才。
历时两个多小时的面对面交流活动,在同学们热烈的掌声中结束。参与座谈的研究生代表们为校领导深入学生、关心学生、平易近人的交流以及务实的工作作风所感动,希望今后有更多的机会与校领导沟通交流。校党委研工部负责同志表示,将认真整理学生们的意见和建议,为广大研究生同学的成长成才提供更好的条件,努力营造浓厚的学术氛围,并组织更多符合研究生特点的科技创新、学术文化、身心健康等一系列活动。
    座谈会当天恰逢四川“5•12”特大地震一周年纪念日,在座谈会开始前与会全体师生起立,向在地震中遇难的同胞和在抗震救灾中牺牲的英雄们默哀致敬。

研究生部
                                     党委研究生工作部