创新研究生培养模式,提高研究生培养质量——郑州大学推出硕士研究生分类培养新举措

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-01-19 00:00:00

郑州大学在2008年正式启动研究生培养机制改革以来,已成功的迈出了改革的第一步,实施以科学研究为主导和以科研经费为引导的博士生招生改革办法,建立了动态研究生奖助体系。为了将改革进一步引向深入,使得2009年的硕士研究生培养机制改革顺利开展,学校再次推出新举措,实施硕士研究生分类培养试点工作,即在应用性较强的院系试点开展学术研究型和应用研究型分类培养工作。117日,研究生部在南校区综合管理中心第一会议室召开会议,正式拉开了启动研究生分类培养试点工作的序幕。

土木工程学院、电气工程学院、水利与环境学院、化学工程学院、信息工程学院、综合设计研究院、公共管理学院、法学院、商学院、外语学院、新闻与传播学院、第一附属医院、口腔医学院等院系主要领导和研究生部领导及相关工作人员参加了本次会议。副校长王宗敏出席会议。

首先,王宗敏副校长作了重要讲话。他从我校为什么要进行研究生分类培养、国外研究生教育的特点和我校研究生教育的现状三个方面,阐明了我校实施研究生分类培养的重要意义。王宗敏副校长强调指出,我们现在的培养模式仍是改革开放初期在特定的历史背景下形成的传统模式,这种模式已经不能适应当前研究生培养规模急剧扩大的新形势的需要,实施研究生分类培养势在必行,我校要按照申校长提出的学术型有理论、应用型有实践的目标进行硕士研究生的分类培养。他说,每个研究生的兴趣爱好和专业特长都是不同的,在研究生培养规模化的今天,研究生教育理应实施因材施教,当今社会发展迅速,需求也是多元化的,实施研究生分类培养才能使我们的高层次人才培养更适合社会的需要,这也是学校聚精会神抓内涵建设的重要举措,是我校深入学习实践科学发展观的具体体现。研究生部将划拨专项经费,开展有针对性的研究立项和试点工作,他要求各有关单位一定要做好以下四个方面工作:一是要研究制定适应应用型人才培养需要的培养方案;二是要研究制定科学的应用型研究生学位论文的评价标准;三是要建立一定规模的应用型研究生实践训练基地;四是要结合研究生培养机制改革,调整修订研究生奖助体系。

随后,研究生部相关领导介绍了研究生分类培养的近期工作思路和具体日程安排,请开展研究生分类培养试点的院系尽快填报《郑州大学硕士研究生分类培养研究项目任务书》,并积极做好具体实施的准备工作。

会上,与会人员还展开了热烈的讨论,并对我校实施研究生分类培养试点工作提出了很多有益的意见和建议。