国务院学位办主任杨玉良院士来我校指导工作并作学术报告

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-09-19 00:00:00

918日下午,刚刚在第十届中国科协年会上荣获求是杰出科学家奖的国务院学位办主任杨玉良院士,应邀来我校指导工作,在新校区综合管理中心第五会议室听取了申长雨校长代表郑州大学所作的工作汇报。河南省高校工作委员会副书记、省教育厅副厅长訾新建,河南省学位委员会办公室主任张光明,河南省教育厅学位管理与研究生工作处处长岳修峰,校领导徐振鲁、李兴成、吴宏亮、革化民、高丹盈、宋毛平、王宗敏、别荣海、张连海及各相关职能部门的领导参加了汇报会。会议由徐振鲁常务副校长主持。

申校长从人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、新校区建设、对外合作与交流等方面向杨院士介绍了我校近年来的建设和发展情况,还专门介绍了我校研究生培养机制改革、研究生教育创新计划等学位与研究生教育情况。申校长汇报后,杨院士作了重要讲话,对郑州大学近年来所取得的成绩给予了充分肯定,希望郑州大学在历经合校磨合和新校区建设基本完成之后,进一步加强内涵建设,特别是做好学科建设规划,解决好学科生态布局等问题,为学校今后的发展提供保障。

汇报会结束后,杨院士在综合管理中心第一报告厅为我校师生作了题为《也谈李约瑟之谜》的精彩报告。报告由申长雨校长主持。省教育厅訾新建副厅长、张光明主任、岳修峰处长,我校党政领导申长雨、徐振鲁、吴宏亮、王宗敏、别荣海,河南大学、河南农业大学、河南中医学院等18所省内兄弟高校的领导,我校各研究生培养单位党政一把手、主管研究生工作的领导,博士生导师,08级全体博士生和部分研究生代表参加了报告会。容纳500人的报告厅座无虚席,甚至走廊上都挤满了听众。

杨院士的报告从李约瑟提出的中国古代科学技术长期在全世界处于领先地位,为什么近代科学和工业革命没能在中国发生这一千古之谜谈起,结合相关的研究成果指出其原因在于中国古代的发明创造和思维方式中,缺乏严密的逻辑推理和论证能力,或者说中国的科学中缺少数学和哲学,中国的科学技术没有科学理论的指导。杨院士通过对中西文明发展进程的对比,发现中国人并不缺乏联想、想象和抽象思维能力,甚至比西方还要发达,但是由于中国人在对自然的认识上主要使用归纳法,靠悟,而不是像西方人那样主要使用推演法,靠分析,这样西方那种数学精神的缺失就导致了中国古代虽然有众多的发明创造,却无法产生近代的科学革命。杨院士的报告博古通今、旁征博引,从希腊文化谈到先秦文化,从秦始皇暴政谈到欧洲中世纪的黑暗,从《周髀算经》到欧几里德几何,从中国的书法谈到西方的象征艺术。杨院士学贯中西的广博学识,幽默风趣的睿智谈吐、通俗易懂的表述方式深深的折服了听众,博得了大家一次又一次的热烈掌声!教育学院研究生李淑敏听完报告后非常激动,她说,杨院士的观点非常新颖,用深入浅出的方式论述了一个历史性的难题,令她耳目一新。历史学院研究生耿晓洁则表示,没想到杨院士身为一个科学家,还拥有如此广博的文学艺术造诣,使自己深受启发,我们在今后的学习中,也不能局限于自己的本专业,应将触角深入更加广泛的领域。材料科学与工程学院教授朱诚身也说,李约瑟之谜曾经是个热门话题,众说纷纭,杨院士以一个科学家的眼光进行系统分析,视角独特,鞭辟入里。

杨院士在听取我校的汇报和作报告之前,还于当天上午,在我校新校区综合管理中心第一会议室,与来自郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南理工大学、河南师范大学、河南科技大学、河南中医学院、河南工业大学、华北水利水电学院、河南财经学院、郑州轻工业学院、新乡医学院、信阳师范学院、中原工学院、郑州航空工业管理学院、洛阳师范学院、南阳师范学院等省内18所高校的领导进行了座谈。十余所高校的领导分别就本校的历史沿革、学科建设、科学研究、研究生教育、发展规划等问题向杨院士作了汇报,提出了一些意见和建议。我校副校长王宗敏也专门汇报了我校研究生培养机制改革的一些做法和思考。杨院士与大家就其中的一些问题进行了深入的探讨与交流。