我校积极推动与澳大利亚、新西兰高校合作培养博士生工作

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-05-06 00:00:00
    5月4日,郑州大学常务副校长徐振鲁、副校长王宗敏到研究生院现场办公,就澳大利亚、新西兰高校与我校合作培养博士生事宜作了具体的部署和安排。国际交流与合作处、研究生院负责同志和“国家公派研究生项目”工作人员等参加了会议。
    徐振鲁常务副校长率团于4月份先后访问了澳大利亚伊迪斯•科文大学、科廷理工大学、西澳大学、伍伦贡大学、新南威尔士大学、悉尼大学、墨尔本大学、新西兰奥克兰理工大学、梅西大学等著名大学,围绕“国家公派研究生项目”与其中6校签署了合作协议,涉及工、理、医、文十几个专业领域,每年可向我校提供20个左右免学费攻读博士学位名额。
    王宗敏副校长要求研究生院落实好与澳大利亚、新西兰高校的合作培养博士生事宜,并利用好国家公派研究生项目和学校的优惠政策,加大宣传力度,进一步强化对公派候选博士生的外语培训。
    研究生院就此项工作进行了具体部署,将其纳入教育部“国家公派研究生项目”和郑州大学重点学科后备带头人培育计划。拟举办“外语强化培训班”,切实提高合作培养博士生的英语水平,帮助他们尽快满足国外一流大学对博士生的外语要求。
    据悉,这些博士生将由国家留学基金委资助在外攻读学位期间的生活费和国际旅费,学校另资助一次全程国际旅费,并资助其国内导师到学生所在国外培养单位交流访问。这些博士生获得国外博士学位后,将留校工作并享受学校留学回校人员相应待遇。