校领导与研究生面对面

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-12-01 00:00:00

11月28日上午,以“学习实践科学发展观,深化研究生教育改革,为创建高水平大学献计献策”为主题的校领导与研究生面对面座谈会在我校综合管理中心第四会议室举行。校党委副书记吴宏亮、副校长王宗敏、党委研究生工作部部长李振伟、研究生院副院长李君靖、朱诚身和党委研究生工作部副部长牛金娥及相关老师出席座谈会,来自校各研究生培养单位的31位研究生代表与校领导进行了广泛的交流。座谈会由李部长主持。
    座谈会上同学们积极发言,其中化学系的07级博士生代表从课程改革、学生信息系统的建立、学术氛围、研究生生活等几个方面提出了很多宝贵的建议;材料科学与工程学院的07级硕士研究生代表用“厚基础,宽专业,重创新”这九个字总结了自己的感触和建议。与会期间,共有25位来自不同院系的研究生代表从科研创新、学术交流、就业指导、舒缓压力、奖学金制度等诸多方面结合本单位实际发表意见,尤其对跨学科交流的平台建设、研究生招聘专场的就业服务、图书馆资源共享等方面指出了现存的问题及建议解决的方案,实现了研究生与校领导面对面交流。
    王宗敏副校长在听了同学们的意见后指出,研究生培养机制改革的核心就是建立以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,建立健全研究生奖学金制度综合评价研究生,改变不公平的研究生生活待遇,进一步激励研究生从事科研创新。此项改革已在2008年博士招生中试行,2009年将在硕士招生中全面推开;研究生培养目标要转变,一部分是以培养献身科学的研究生为目标,一部分是面向就业的研究生教育。对于同学们提出的意见和建议,王校长当即表示,“能解决的问题,尽快解决,督促落实;当前解决不了的问题,创造条件,逐渐分批解决。”他还建议,每个院系都应该开展这样的交流会,及时将同学们的心声上通下达。而对于新成立的研究生创新中心及创新基金的使用方面,他着重指出:创立这个中心的目的是创造一个创新的环境与氛围,鼓励学科交叉的宽专业平台,激励研究生的创新兴趣。
    吴宏亮副书记在讲话中指出:我们要建设高水平的大学,从硬件到软件都要完善,在管理方面要逐步建立现代大学制度,其必须满足三个要素:自主办学,教授治校,学生自治。而学生自治的核心是提高学生自我教育、自我管理的能力,保障学生权利,充分发挥学生在建设高水平大学中的作用。吴书记针对研究生工作提出了三点要求,第一,学生活动要凝练主题,思考策划,创立品牌,形成传统,增强吸引力和凝聚力;第二,学生工作要形成系列,全员覆盖,全方位覆盖,从第一学期到第六学期针对研究生不同阶段的学习和生活需求,有针对性的开展活动并形成系列;第三,加强考核,通过加强对导师和学生的考核,发挥导师教书育人的积极性,发挥学生开展科研的积极性。他表示,校领导们会认真听取意见,努力解决问题,落实科学发展观,坚持以人为本,深化研究生教育改革。
    历时三个小时的面对面交流活动在同学们热烈的掌声中结束,吴宏亮副书记和王宗敏副校长对研究生部组织召开的此次与研究生的面对面座谈会给予高度肯定,并一致表示:在新的历史阶段推进研究生教育发展,关键是要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力改变不适应不符合科学发展观的思想观念,把科学发展观贯彻落实到研究生教育改革发展的各个方面。此项工作是学习实践科学发展观的具体体现,以学生为本,深入了解学生所思、所想、所求是我们搞好工作的基本要求,应该把此项工作作为我们的常规活动,每学年组织一次。并要求更广泛的与研究生教育相关的工作人员参与进来。同学们纷纷表示:此项活动让他们深受鼓舞,会后将在广大研究生同学中广泛宣传会议精神,积极为深化研究生教育改革、创建高水平大学献计献策,共同推动郑州大学的快速发展。

研究生部
                                             2008年12月1日