化学系成功举办首届博士生论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-10-15 00:00:00

20081012,秋高气爽,艳阳高照,由郑州大学研究生部、郑州大学化学系主办的化学系第一届博士生学术论坛在南校区小礼堂隆重举行,这也是郑州大学研究生部、党委研究生工作部主办的郑州大学博士生学术论坛的组成部分。这次论坛的主题是团结协作、探索创新。旨在培养和提高博士研究生的创新能力和科研素质,推动各学科之间的学术交流。此次论坛涵盖了化学系有机化学、无机化学、分析化学和物理化学四个学科,在提交的25篇论文中,经过评选委员会评选确定其中的10篇以学术报告的形式在论坛上宣讲。

研究生部和化学系领导同志对这次论坛给予了高度重视。研究生部副部长、研工部部长李振伟、化学系主任唐明生、副主任李中军、吴养洁院士、全体博士生导师、全体博士研究生和化学系07级硕士研究生参加了这次论坛。李部长代表郑州大学研究生部对化学系的组织工作给予了充分肯定,他指出,博士论坛是研究生培养过程中的重要环节,论坛的重点是要培养研究生的创新意识,通过论坛创造良好的创新氛围。尤其是导师要积极参与论坛的指导,对论坛的成功举办十分关键。化学系作为学校科技创新的骨干力量承办这次博士生论坛意义重大,希望化学系能够展示出自己的风采,并为将于111举办的化学—材料-物工-化工论坛积累经验。吴养洁院士紧密结合化学系的发展历程和自己的科研体会,强调了实验学科动手做实验的重要性,并指出要创新的前提是必须有丰富知识的积累,要求全体博士生要有“以实验室为家” “把实验室当作自己家的厨房” 的思想,仪器要做到专人专用,规范管理,要正确利用网络资源等,也强调了文献调研工作和自己动手做实验之间的关系,以一代科学家严谨治学、精益求精的科学精神感染和鼓舞了在场的每一位同学。

论坛在化学系博士生袁鹏和牛俊龙同学的主持下有序地进行。登台宣讲的同学每人报告10-12分钟,之后由专家点评和现场提问。现场的博士生导师从同学们的宣讲内容、PPT制作水平和综合表达三各方面进行评分,得分最高的三位同学将代表化学系参加校级的博士生论坛。

论坛经过四个小时圆满结束。化学系唐明生主任总结到:“登台宣讲的博士生无论在报告内容还是幻灯片制作上都下了很大功夫,展现了博士生的最新科研成果,体现了工作的创新性,但是在一些细节方面还可以有更好的改进,比如时间的掌握和发言的仪态等等,希望大家能够再接再励更上一层楼”。