“认识压力、释放情绪”心理健康教育讲座顺利举行

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-12-11 00:00:00
    2008年12月10日下午由研究生部、党委研工部、校工会女工委主办的研究生心理健康教育讲座在综合管理中心第二报告厅举行,郑州大学公共卫生学院李晏副教授、心理咨询师以“认识压力、释放情绪”为主题做了一场精彩的心理健康报告。我校工会副主席兼女工委主任李中琳,党委研工部部长李振伟、研究生部副部长李君靖及各院系研究生300余名和部分从事研究生管理工作的老师参加了此次讲座。
    讲座开始之前,李振伟部长结合研究生的实际情况重点强调了心理健康教育的重要意义及保持心理健康的必要性和重要性,要求全体研究生客观正确地面对成长环境,加强心理引导,以积极健康的心态投入到学习和科研创新中去。
    讲座以一幅古埃及壁画开始,讲述了现代社会我们每一个人都面临着来自学习、工作和家庭的种种压力,这就造成了人们心灵的不和谐、不快乐、不幸福,要求每个人学会认识压力,释放情绪。此次讲座首先列举了现代人面临的几大压力,主要以IT行业、医疗行业、高校教师及高校研究生群体为例,说明了压力主要来源于内因;接着李老师以实验“生气水”为例,讲述了不良情绪会引起生理心理问题,也会导致亚健康状态;最后李老师重点介绍了“压力管理方法”---CALM DOWN,主要包括Change改变认知、Accept接受压力、Let it go减轻压力及Manage your life style管理生活方式四方面,要求每个人直面压力,积极寻找解决方法,释放不良情绪。讲座即将结束时李老师以中国精神卫生标志:飘扬的绿丝带提醒大家关注精神卫生、做心理健康的人。
    继上学期党委研究生工作部举办心理健康周系列活动取得良好成效之后,本学期主管研究生工作的校党政领导在与研究生面对面座谈会上听取了研究生代表加强心理健康教育的建议之后,指示相关部门和各研究生培养单位高度重视此项工作,加强对研究生的心理引导。此次心理健康讲座旨在加强我校研究生心理健康教育,普及心理健康知识,通过讲座提高研究生群体的心理承受能力,以积极的态度面对生活和科研工作,及时释放压力,合理管理情绪。
                                        研究生部
                                       党委研工部