理清思路,周密部署,研究生部努力打造强校之路

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-03-17 00:00:00

本科教育是立校之本,研究生教育是强校之路。为了加快我校迈入全国一流大学的步伐,研究生部按照学校“聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,重点突破上水平的总体工作思路,制定了七项2008年我校学位与研究生教育工作要点,努力促进学位与研究生教育工作的持续健康发展。

一、加大力度,促进内涵建设,做好教育部试办研究生院申报工作,搭建我校战略转型新平台;二、加强国家重点学科的建设与培育,做好新增学位授权学科申报工作和省级重点学科建设申报工作,开创学科建设新局面;三、推动研究生培养机制改革,推行以科学研究为主导的导师负责制和资助制,实现以奖学金为核心的动态研究生奖助体系,构建充满活力的研究生培养新机制;四、完成2008年各项研究生教育创新计划,促进创新工作再上新台阶;五、大力发展和完善专业学位教育,理顺专业学位与科学学位关系,努力申报工程博士等专业学位授予权,推动专业学位教育工作新进展;六、深化招生改革,狠抓过程管理,健全信息化管理体系,加强思想政治工作实效性,推动研究生教育管理工作再上新水平;七、加快研究生教育国际化进程,拓宽研究生培养渠道,开拓研究生教育工作新视野。

为了贯彻以上工作要点,研究生部已于近期召开了全校研究生系统工作会议,对2008年研究生工作进行了部署,并结合学校关于院系的目标考核体系对院系学位与研究生教育工作提出了明确具体的要求,力争走好研究生教育强校的每一步。