2007级研究生干部培训圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-10-30 00:00:00

1025晚,由研究生院和校党委研究生工作部举办的2007级研究生干部培训班总结会暨结业典礼在行政楼第二报告厅举行。校党委常务副书记陈一峰同志、党委研究生工作部部长李振伟同志、副部长牛金娥同志出席了本次结业典礼,并为优秀学员颁发了证书和奖品。郑州大学35个研究生培养单位的104名研究生党支部书记、年级长(班长)、团支部书记参加了本次为期三周的培训。

1010晚的开班典礼上,党委研究生工作部部长李振伟同志给学员们作了题为“把握学生工作规律,切实发挥学生干部重要作用”的报告。他结合我校研究生院和党委研究生工作部的工作实际,深入浅出地介绍了我校研究生工作的工作机制、工作队伍、工作运转等整体情况,并较为详细地介绍了2006年的研究生工作取得的成绩以及2007年工作重点。希望学员迅速适应新的工作角色,把握工作的切入点,担当起应有的责任。新闻中心主任、党委宣传部张承凤同志在1012晚的第二讲中以“健康心理与阳光人生”为题,通过引用新闻媒体的相关报道,严肃而深刻地分析了当前校园内研究生的心理健康问题,并针对当前存在的诸多心理问题都逐一开出了“处方”。1018的第三讲是郑州市市长赵建才同志的报告会。赵市长详细的介绍了郑州厚重的历史和灿烂的文化,以及郑州市快速增长的经济、日新月异的城市面貌、安定有序的社会环境和郑州市发展的宏伟蓝图、美好的前景,使学员们眼界大开,信心倍增。1019的第四讲,校党委常委、组织部部长吴宏亮同志,从“民主集中制和基本领导方法”我们党这一基本的领导方法的产生和发展谈到民主集中制的内涵,又针对“学生干部”这一特殊的“干部”群体,提出了宝贵的建议。他要求干部们,要加强学习,提高自身修养;要自觉奉献;要民主,要培养自己的民主意识。1024,研究生院常务副院长王宗敏同志以“漫谈研究生教育”为主题给学员们做了第五讲。随后他针对研究生教育、研究生创新以及培养机制改革与参训学员们进行了一个多小时的座谈讨论,对学员们提出的各个问题,做了一一解答。

理论学习之余,学员们还有机会到思达生存谷进行为期一天一夜的素质拓展训练,以提高他们的实践能力。拓展训练是这次干部培训的高潮,也是学员们谈论做多的话题。它培养了团队精神,使学员们感受到了团队中信任、宽容、奉献、互助的魅力,也为学员们提供了一个交流的平台。

1025晚的结业典礼上,六个小组的学员代表各自作了题为“激昂青春,勇敢起航”、“让责任点亮青春”、“怎样做好研究生干部”、“收获与传承”、“众人划桨开大船”、“心灵散步”的发言报告,真实诚恳。陈一峰书记对学员们的成绩给予了肯定,并以“认真贯彻学习十七大精神,努力为学校发展作贡献”为题给学员们作了最后一讲。他结合新郑大成立后,学校跨越式的发展历程,针对研究生学生干部的实际,提出了四点要求:第一,要按照校党委的有关精神,在学习、宣传、贯彻、落实“十七大”精神中,发挥作用,做好四个结合:一要结合我国高等教育发展的实际,二要结合我校建设和发展的实际,三要结合我校广大师生自身学习、工作、生活的实际,四要结合党的理论发展、理论创新;第二,明确任务,找准工作着力点。发挥好“自我教育,自我管理,自我服务”的作用;第三,求真务实、勇于创新、开拓工作新局面。用制度、办法、体制、机智去推进工作,善始善终,持续创新;第四,提高素质、做好表率、团结同学、共同进步。同时,陈书记也提出了一些问题需要大家注意:其一,在学习上起表率作用,提高科研能力,妥善处理学术与工作的关系。其二,要关心、帮助同学,不要有高人一等、上下级的思想,要以理服人。其三,要耐得住委屈,甘愿吃亏,以诚待人,心胸宽广,珍惜岗位,做好工作。其四,要善于从自身、从他人身上总结经验。

学员们纷纷表示,参加此次培训收获很大,明白了自己作为研究生干部身负的责任和使命,只要拥有一种集体主义、勇于奉献、默默付出的精神,一定会干好自己的工作。大家还准备把这次培训中学到的知识、提高的能力向所在的年级更多的学生干部传递,去分享、去学习、以求共同进步,为我校研究生教育的发展做出自己的贡献。

20071029