王宗敏院长与研究生干部面对面

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-10-30 00:00:00

1024晚,研究生院常务副院长王宗敏教授在行政楼第四报告厅与参加2007级研究生学生干部培训班的同学进行了一次面对面的交流。在交流过程中,王院长首先以“漫谈研究生教育”为题,以研究生质量培养、科技创新工程、研究生培养机制改革三个方面为切入点,为与会同学作了一场生动的报告。

在报告中,王院长首先提出了目前社会上争议比较大的一个话题:研究生培养质量正在下降。很多人认为,随着研究生招生规模的不断扩大,有些同学出现了混文凭等现象,学习态度不端正,毕业生科研能力有所下降。而王院长认为,几乎每一位在教育战线的工作者都在踏踏实实地工作,师资力量正在大幅度提升,同时,随着硬件环境的极大改善,科研条件正发生翻天覆地的变化,研究生的培养质量并没有因扩招而下降。

在科技创新方面,王院长提出了创新教育三要素:导师、学生、创新环境。导师是研究生培养质量的第一责任人,是引领学生进行科技创新的重要角色,要有宽容质疑、宽容天才、宽容失败的文化,导师的言传身教作用、良师益友身份将是促进创新教育发展的重要因素。创新环境包括硬件、软件以及课程改革,研究生院为建立健全我校研究生创新环境,特提出“非常6+1计划,即优秀博士学位论文培育计划、优秀学位论文表彰计划、博士生国内外访学计划、研究生学术奖励计划,举办博士生学术论坛和名师名家讲坛、研究生创先评优活动,激发研究生创新热情,提高研究生创新能力。而学生是创新的根本因素,各方面都要大力培养和激发学生的献身科学精神,保证和促进学生全身心投入科学研究,使其“既来之,则安之”,专注科研、专注学术。

在谈到“研究生培养机制改革”的问题时王院长指出,我校正在改革研究生培养机制,将要建立以科研为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,建立充分发挥导师和学生两方面积极性、切实提高研究生培养质量的培养机制,力争从“教学研究型”高校向“研究教学型”高校迈进。

之后,王院长以三种境界作为报告的结语:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。在王院长风趣而发人深省的结语过后,开始了师生问答交流阶段,同学们纷纷就关心的问题向王院长请教。

就“研究生学制”问题,王院长答道:我校曾经在商学院等几个学院尝试过学制改革,但是反响不同,这还需要一段时间的调查研究,但是学校有“允许优秀硕士研究生提前毕业”的规定,即对学习成绩特别优秀、论文发表成绩突出、有提前毕业愿望的同学在提出申请、经各级部门批准后,可以允许其提前毕业。

就“如何营造科技创新氛围,切实提高创新水平”问题,王院长答道:学校正在搭建校级创新交流平台,通过多种途径促进研究生交流、创新,但这项工作还需要各院系的大力支持,通过学院内部交流来推动科技创新,再通过院系沟通,营造研究生教育新环境,切实提高研究生培养质量。

短暂的面对面交流活动在同学们热烈的掌声中告一段落,每位同学都意犹未尽地期待着下次的交流,也纷纷表示将用自己微薄的力量来带动广大同学投身科学研究、端正科研态度、实践科技创新,努力提高自身素质与能力,以良好的学习状态和饱满的工作热情,精诚团结,形成合力,共同推动郑州大学的快速发展!